时间,在不轻易间过去,如今的我们,早已脱去稚幼盔壳,成长成为懂事的大孩子,而忽略的却是含辛茹苦抚养我们十几年的母亲。
今天是周末假期,我呆在家里打扫屋子,直到收拾得没有一丝灰尘。望着厨房里的妈妈。她弯着腰在小盆里洗菜,脊背似乎像一把弓箭,一边洗菜,一边看着锅里沸腾的水和玉米。我静悄悄地走到了她的身边,接过她手里的菜。“吆!太阳打西边儿出来了?!”妈妈露出了洁白的牙齿,抖了抖手上的水。“我来帮你吧!”我把材料切好,留给妈妈备用,好像对妈妈感到了一丝歉意。妈妈正翻炒着锅里我最爱吃的卷心菜,扭过头来,拿起了毛巾沾了沾额头上的汗珠。
不久,爆炒卷心菜就做好了,香味四溢,不得不让我先偷吃了一小口。我拿好了筷子、碗、勺子,准备开饭,可想起了平时的我,妈妈做了那么多,也从未说过一声谢谢……
饭后,我们决定要出去散散步,平时不爱出门的我也迈出了家门。我们横霸着空无一人的街道,牵起了荡起来的手,妈妈像是回归到了30年前的小女孩。我并没有把妈妈当成我的长辈,而是跟她称兄道弟,无话不谈,可是,妈妈倒是很在乎我的学习,告诫我在这个年龄段不要自甘堕落,现在的我还是个学生,学习还是很重要的。
迎着路灯泛起的暗光,我看到了母亲眼角边的皱纹,还有发间的银丝,时常抬头望着深蓝色的天空,在安静的街道上,映着我跟妈妈的背影……