五年级作文:我的家乡
我的家乡——乾潭发生了巨大的变化,变得焕然一新,变成了我们的梦幻小镇。
原本杂乱无章的街道,现在变的有条有理,张灯结彩。路灯上,一个个又大又圆的红灯笼像睡在吊篮中的胖小孩轻轻舞动;房子刷上了漂亮的五颜六色的新漆,安上了像龙一般长的各种霓虹灯,使街道变得更明亮;路更油亮了,绿植更多,街道更整洁。
广场也有了翻天覆地的变化。大理石铺垫成的路上,金色的莹光柔柔地照着;银色的月光下,水池上栩栩如生的大石鲤鱼跃出水面;广场周边时不时出现的水雾蔓延在广场东南西北,让地上飘着薄薄的烟雾,在这里走过,你会觉得是在腾云驾雾,感到心旷神怡。漫步广场,有如漫游在蓬莱瑶台,体验神仙般的快乐;流连其间,仿佛置身在幻想的境界里。
公园的码头也华丽蜕变,原来的旧码头和弯弯折折的小路已不复存在,宽敞油亮的新大路建在公园旁,绕一个大圈圈;新路与另一条路重合的Y形路交叉点上,坐落了一个游船中心服务区,旁边,就是新码头。新码头又大又宽敞,临河的一面有充气轮胎,供游船安全停靠,靠路一面有供路人休息的凉棚、座椅;坚固的大坝,将大江分成外江内湖,外江青山绿水,碧波荡漾;内湖水平如镜,光映廊檐。好一派人间圣地。
变化最大的就是公园,原本的各种器具变成了欣欣向荣的茵茵绿草;写着“子胥公园”的巨石稳稳的立在那里,周围满是多姿多彩的鲜花;水池和背面的小舞台化成了波浪般的舞台;各种绿树已萌发出春的生机,现在已是冬去春来,人们可以来公园散步了。
进入公园,最引人注目的,无非是那“伍子胥”铜像了。它高十米,手捧着书卷,遥望天空,像在思索什么。雕塑家把他雕刻得栩栩如生。
伍子胥,春秋末代楚国人,吴国军事家、谋略家。其父、兄为小人诬陷,楚王所杀。他逃至吴国,发愤图强,任相国,助吴王筑城练兵。夫差时劝吴王拒绝越国求和并停止伐齐,不和,吴王赐剑自杀。他一生鞠躬尽瘁,死而后已,得到对手的赏识。传说,乾潭是吴越两国的分界线,伍子胥经此渡舟逃往吴国。他在这里留下了许多遗迹。现在的乾潭所在地,就是历史上的胥村。
子胥公园为乾潭人民提供空阔便捷的娱乐健身场所,百姓在这里欢歌载舞。打造“伍子胥”雕像即增添了小城的人文景观,又丰富了居民们的精神生活。激励着乾潭人民要鞠躬尽瘁,勤奋刻苦,与时俱进,创造美好的家园生活!
碧水青山一瑶池,阡陌踏歌伴春颜。爱我家乡,爱在乾潭。