这本书描述了一个乡村男孩和城市女孩经受苦难的历程和所显示的风度。使我想起了人们本该有的对苦难毫不畏俱,坦然接受,乐观坚强,愿意为他人奉献的精神风度,从而陶冶了读者的情操,荡涤了读者的心灵,意境深远,震撼人心。
然而,我见到,在现在,追求物质生活的人们和温室里的“小花朵”,“家里的小皇帝”们只要遇到了困难,就一撅不振,有的竟然还因为一件鸡毛蒜皮的小事而结束自己宝贵的生命!那多不值呀!
你一定迫不及待地想“咀嚼”一下《青铜葵花》的精彩片段了吧!现在,我就从一萝筐感人事迹中取出一件来让你欣赏欣赏吧。
当葵花被市长强行带走之后,青铜很伤心,几天不吃饭,不睡觉,一直站在麦堆上,向葵花走的方向看,盼望葵花能回来。终于,有一天,他仿佛见到了葵花,开心地大声喊道:“葵————花!”他的泪水夺眶而出,邻居的孩子听到了,拍着巴掌高兴地说:“哑巴会说话了!会说话了!”当表铜喊出“葵花”时,我的泪水也奔涌而出,真情的力量是那么伟大。
这本书还可以让你在写作上有很大的收获。它用词优美,将情景描述得栩栩如生,琳璃尽致,使读者有身临其境的感觉。
这本书使我感触颇深,我只能引用罗曼。罗兰的话来表达我的感受:欢乐和痛苦是姊妹,而且都是圣者。凡是不能兼爱痛苦与欢苦的人,便是既不爱欢乐,亦不爱痛苦。
听了我的描述,你是不是动心了,也想“品尝品尝”这不能不“尝”的“茶”呢?