春天的小草,是雨水的滋润;飞翔的小鸟,是空气的支撑;人生的道路,是爱的延伸……
——题记
“哒哒哒”,闹钟再次响起,我猛地惊醒,抬起头,只有十分钟!抓起外衣就往身上套,拖着鞋子跑到卫生间。昨天刚刚口头保证,难道今天又要写保证?不行,我加快速度,挎上书包急急地冲向楼下。“孩子,吃了再走啊,要不等下会饿的啊!”母亲的呼唤吓了我跳,转过身,母亲正站在桌子旁,用疲倦而略带血红的双眼望着我。
抬头看了看钟,五分钟!糟糕不行了,我狼吞虎咽,塞满嘴饭,偏偏又呛住了。“慢慢来,不急,不急啊!”母亲赶紧凑过来,心疼地说道。手轻轻地捶着我的背,手梳理着我那蓬松的头发,我感到股从未有过的暖流在心中流淌。抬头看母亲,慈祥的面容掩饰不住苍老和疲惫,眼睛微微有丝血红。啊,母亲昨晚上夜班?今早才回来,还没有来得及休息?天啊,我为什么这么讨厌!
偷偷溜进教室,想到昨天没有书被老师批评,心里就不好受。啊,我的书又没有了?怎么可能了,我气败急坏地乱抓通,还是没有啊,难道不翼而飞了?赶快借,我的脑子下意识提醒了我。我的妈啊,老师已经走过来了,死定啦!为什么受伤的总是我?难道我是做错了什么?我的心在流血。看着老师步步逼近,我无力回天。“儿子,你的书,昨晚看了又忘在桌上了,快拿去,要认真啊……”个熟悉声音飘进来,我以为是在做梦,当我抬起头时,分明看见母亲站在窗外,脸上还冒着热气,拿着我的救命草。我伸手接过书,忽然感觉那么沉重,又那么温馨,我笑了……
饭桌上永远是那么沉寂,母亲习惯性地不停地往我的碗里夹菜,父亲用他那陌生而又犀利的眼光扫视着我。我默默地往嘴里刨饭,心里却想着我的那几道难题该用全等还是相似来证明,想着我的作文是写儿时的快乐还是梦想中的喜悦,我不知道,我的世界里除了我,还有什么。
黑夜。昏暗的灯光。动不动的黑影。
揉了揉迷糊的双眼,望着漆黑的窗外,什么也看不见,什么也听不见,脑子里轰隆隆地翻滚,扔下笔,趴在桌上,睡意绵绵不断涌来。“累了吗?休息吧,要不明天再做啊!”我突然惊醒,转过头来,母亲站在我背后,柔和地看着我,“啊,您还没有睡啊?你……”我时不知所措,生怕母亲责骂,低下了头。“我本想睡,看你还在做作业,就来看看啊,喝杯水吧。”母亲把杯冒着热气的水放在我面前。“没关系啊,马上好了,你去睡吧。”热气浮现在眼前,听着母亲离去的声音,我忽然感到睡意全无,精神大振,挥笔疾书,思如泉涌。母亲那和蔼的笑容流露在我的笔端,显现在我朴实的辞藻里。
母亲,一个普通的字眼;母亲,一位伟大的导师……