初中作文:阳光总在风雨后
读了《鲁宾逊漂流记》后,我被深深地感动了,被鲁宾逊那种坚持、执着所感动。这本书提示了我们做什么事都要坚持不懈,只要你认为是对的,哪怕是在剥一个橘子。书中叙记了鲁宾逊在前往南美洲的一次航海中不幸的被一股大浪冲到一个孤岛上,那里荒无人烟,那里什么都没有,但他不经没有惊慌,还非常从容的去面对眼前的困难,在岛上顽强的生存了26年。告诉了我们不管遇到了什么困难都要克服,要阳光,要积极克服困难;每天的太阳都是新的,带着新的希望,新的生机。首先积极乐观这一点是最值得我们学习的。
鲁宾逊在岛上26年都没有要放弃回到大陆的希望;被冲到岛上后,同伴都遇难了,船也翻了,在岛上生活26年,使我们任何一个生活在和平、文明的人,都难以做到的,所谓“生存难,难于上青天”啊!鲁宾逊是什么才在岛上生存26的呢?是积极的乐观的精神。我还记得在上学期,有一次英语考试,我只考了七十多分,我非常沮丧,认为英语太难了,我怎么都提高不了。
老师知道后对我说:“你不能就此失去信心,只要你认真,努力,就一定能学好。”我就按老师说的去做,哪怕难极了的单词我也没有放弃。果然,期末考试考了92.5分,我心里美滋滋的,别提有多高兴了。其实只要我们认真的、努力地学习,就一定能学好。我们不仅在学习上要积极乐观,生活上也要积极乐观。其次,是鲁宾逊在岛上不畏困难,勇于挑战,遇事镇定,坚持到底的那种品质是值得我们学习的。
五岁那年,我学钢琴。开始以为钢琴很简单,但学了一年才考到了二级,觉得学琴枯燥无味,面对困难不想学了,不想坚持下去了。妈妈知道后,语重心长的对我说:“做任何事都要坚持到底,当遇到困难时要勇于面对才行啊!”我听了非常惭愧,就按妈妈的话去做了。其实阳光总在风雨后,不经历风雨,怎能见到彩虹???这本名著启发我们不轻易被困难达到的人,才可以看到生命中属于自己的彩虹。