初中作文:阳光总在风雨后
在一个风和日丽的星期天,妈妈带我去乡下婆婆家去玩,但由于,婆婆家并没有什么好玩的东西,于是妈妈提出让我学习骑自行车。
我只好牵着自行车走到了门外,把自行车靠在墙壁上,翻身上马——不,是上车,两只脚放到踏板上,手一推墙,抓住把手,歪歪扭扭地向前骑。忽然,一个重心不稳,我眼疾手快地扶了一下墙壁,自行车又左摇右晃地向前驶去。正当我沾沾自喜时,不小心手一抖,来了个“嘴啃泥”。我爬了起来,又继续练习。练到一半,我眉头一皱,计上心来。回头到了把自行车牵到了妈妈旁边,兴冲冲的对妈妈说:“妈,你帮我扶住自行车,好不好?”妈妈微笑着点了点头。我信心满满地向前方骑去,到转弯处,我赶忙对妈妈说:“妈,你帮我扶稳了!”一转车头,来了个“漂移”,结果“啪”的一声,我趴到了地上,回头一看,这才发现妈妈正在起点不远处笑呵呵地看着我呢!我爬了起来,掸了掸身上的灰,走了回去,问:“妈,你怎么……”我还没说完,妈妈就打断了我:“我怎么放手了,是吧!你看你不是骑出那么远了吗?”我愣住了,的确,刚才我骑着是前所未有的稳定,而且还骑得特别远,我恍然大悟,立刻跑回自行车前,又开始了一次又一次的练习,但一次又一次的摔倒让我的信心不断地降低、降低、再降低。到了第N次,我已失去了信心,正当我准备放弃时,我突然想起了一件事:
那是一个周六的下午,我去老鹰山爬山时,用望远镜发现了一处鹰巢,鹰妈妈正在忙碌着,她把一根根枯草都堆在山崖下。几小时后,鹰妈妈在山崖下堆出了一大块柔软的地方。只见鹰妈妈飞进了巢穴,把巢中的柔软物体都扔下了山崖,小鹰们被树上的刺扎了几下,感到疼痛,爬到了巢的边缘。说是迟,那时快,鹰妈妈以迅雷不及掩耳之势冲了过去,把小鹰们推下了山崖,小鹰们惊慌失措地扑腾着翅膀,其中一只一路上努力地拍动着翅膀,可是似乎它的天分比它的兄弟要差很多。其他的小鹰已经会飞了,但是马上就要跌到山崖的底部了,而下面是一块尖尖的石头。鹰妈妈已经快速的冲了下来,可似乎已来不及了。它拼命地拍动翅膀,终于在石头上方处堪堪停住。鹰妈妈也长出一口气,停了下来。当三只小鹰在庆幸自己“劫”后余生时,才发现自己掌握了作为一只鹰必须具备的最基本的本领——飞翔,自己已能搏击长空。
是啊,阳光总在风雨后。骑自行车又何尝不是这样呢?想明白了这一切,我豁然开朗,又开始了不懈的练习。终于,我可以自由控制自行车了。这时,妈妈从家里走了出来,我骄傲地对妈妈说:“哈哈,妈妈我会骑自行车了!”妈妈听了之后歪过脖子,问:“你可以独自上车了吗?”这句话犹如一道晴天霹雳一般,打在我的心头。顿时,我的心情从西玛拉雅山的顶峰跌落到了雅鲁藏布大侠谷的谷底。但我并没有气馁,继续练习上车。
夕阳西下,我对妈妈自豪地说:“妈妈,我真的学会骑车了,也会独自上车了!”话音刚落,我便把右脚踏在踏板上,左脚踩在路面上,右腿用力一蹬,自行车就如同脱缰的野马一般蹿了出去,我抬起左脚,放到了踏板上,往前骑。骑到了尽头,脚停了下来。一把方向,车轮画了个半圆,掉了头,用力蹬了起来,我又骑了回去,待到了妈妈跟前,一按刹车,左脚放下撑地,保持平衡。这一切,我都已练得炉火纯青了。
我望向太阳,将下的太阳仿佛在向我招手告别。在此时此刻,我想起了一首老歌,轻声哼唱起来:“阳光总在风雨后……”