但愿人长久作文
今冬的上海应该是冷的,飘飘洒洒居然有了雪,这是久违的雪,上海已经好多年都没有了雪严寒的冬日是上天给上海的花祭。
余姚路、胶州路,胶州路、余姚路十字路口的红绿灯不停的变换颜色,红、黄、绿,行街的路人川流不息,每一分每一秒都应该是凝重的,在这两条路之间的教室公寓早已面目全非,它的满目疮痍正是生活在这座城市以及曾经在这座城市生活的人们心头无法挥散的伤痛。
抵达上海已经是这场熊熊大火之后的第三天了,对于一个曾经习惯于这个城市尽然有序、紧张平和的人来说这的确是一个惊愕的事实,下了公车远远就能看到一整片的白色,那是白色菊花聚成的刺眼的白。仰起脸,曾经耸天夺目的楼宇在人的视线里忽然成了焦黑的残骸,是那样的刺痛人心,让人忍不住流下眼泪。
余姚路、胶州路十字街头已经形成了一片三角地带,人们手持白色菊花默默地穿过这十字街头为大火之中的罹难者送行,没有人言语,此刻,所有人的心都是一样的悲哀。送行者当中有年迈的老人,有年幼的孩子,有衣衫褴褛的打工仔,有西装革履的成功者,还有像我一样不远万里来到这座城市的过客,我们没有言语,却在相同的步调之中寄予对大火遇难者最沉痛的哀悼。大火烧毁的教室公寓中曾经生活着一群简单、朴素、平凡的人们,他们生活在这座国际大都市,过着自己的生活,每一个家庭都有它自己的快乐,这是人世的天伦。在世博结束的第二天,一场大火无情的将许许多多的家庭破坏的荡然无存。这样一个繁华的十字街头燃起熊熊的大火,那火一直燃到天际,整个城市都能看到这场大火,这是城市的伤痛,而那些亲人们呢,他们眼睁睁看着自己的家人就这样在这场大火之中消失,火苗像利剑一样刺穿每一个人的心田,却那样的无能为力。遇难者的亲人们将再也看不到他们了,大火蔓延灼伤的是世人的心灵。大火带走了很多的人,留下的是焦黑不清的残骸,那些在大火中消逝的生命,请你们安息吧,所有的人都已经为你们的天堂之路铺上了白菊,请你们一路走好。
死者长已矣,生者应当为活着的灵魂带来希望,我们谁也不愿看到这座城市的悲剧,但我们却要坚定的走下去,上海,不哭泣!每一个行人用他们最真诚的情感为这组城市系上他们自己的白丝带上海挺住,不管多么大的伤痛也要坚持下去。我们会看着一座繁华的城市,它的伤痛和悲哀,同时也看到生者对这座城市的爱戴,这是生者给予这座城市最坚实的力量。一朵朵小小的白菊汇成白的海洋,一个个前来吊唁的人们用他们真诚顶住了一座中国最瞩目的城市。
我们为死者沉哀,我们更为生者致敬,这眼前千千万万自发的人他们爱意是那样的深沉,浓烈,肃穆和庄重,这是他们对人、对生命的尊重和尊敬,这是他们来自生命本真的善良。死者在天,应当是安然的;生者在地,应当是凝重的。这天地之隔虽然划隔了两个不同的世界,但是人天共鸣,爱意永恒,但愿人长久。