人总是善辩的,他们会为自己的所为找到很多借口,尤其是当旁人责难的时候。
譬如,我不会花心思想一个花哨的日志名,仅是沿用了以前的再加上了一个二。可是这不叫偷懒,这叫与己方便,上万年来,人类便是秉着这个理念,发明了各种劳动器具以至于今天的电脑、微波炉还有洗衣机。
那么,在烦恼如同这只苍蝇一样在我身边嗡来嗡去时,未来的自己看到想在的我,会是一种什么样的心境?是“哀其不幸,怒其不争”还是更多的警示与褒扬?抑或是轻抚一笑,继续我疼的人生?
感觉自己老了,因为只有老人才总是记起以前的羁绊。小时候的“四人帮”、“火箭队”,第一次看有声读物,送出去的第一张贺卡“”You are a pretty girl",可怕的樊老师,还有偷偷读过她的作文记住了“旖旎”乃至现在还多用它,恩,冬季含着薄荷糖夜里飚单车的心悸的感觉。
很可惜,我们离过去越来越远了。我怀念纯真,但又不可避免的世俗着,我憧憬梦想,却被现实压迫着双膝。及时享乐是一种逃避?安于现状是一种退缩?那么,我们所追求的安逸只不过是是不为金钱所累,我们所追求的幸福也不过是比别人更幸福。
“那么,就这样吧,就把这个自己交给你了。”伴着渐去的夕阳,我轻声呢喃。