周末到了,恰好又是奶奶的生日。一大早妈妈就把我从床上拉起来,说:“我们回老家看爷爷奶奶去。”我一听,不禁皱起了眉头:又回老家面对村子的“垃圾沟”?又要被邻居们的粗言秽语“狂轰滥炸”?“我不”,“放心,奶奶说村子发生了很大的变化,不用担心。”妈妈看出了我的心思,打断了我的话。唉,反正母命难违,就相信吧。
我坐在车上,好奇地想象着村里的大变化,不知不觉就看到了村口的大榕树。我习惯性地关上车窗,但惊奇地发现“垃圾沟”已经荡然无存,取而代之的是平整的土地和新栽的一排整整齐齐的小树苗。往日臭气熏天的垃圾已经不翼而飞了,出现在眼前的是一条缓缓地流着水的硬底化小河。“妈妈,怎么会有这么大的变化呢?”“现在国家不是开展了创卫生城市,创精神文明先进城市吗?我们农村也不能落后啊!”我恍然大悟。
回到家门口,看到奶奶正在门口扫地。“奶奶又在为你扫地雷了。”“谁让奶奶给予鸡鸭这么自由的权利!”我吐了吐舌头。“奶奶!”奶奶回过头来,说道:“琳琳回来了!”我正要习惯性地踮起脚小心翼翼地避“地雷”时,却看见地上好干净,并没有恶心的“地雷”鸡屎、鸭屎,附近也没有发现鸡鸭的踪迹。我怕“地雷”,但我超爱吃鸡肉。“奶奶,鸡鸭在哪里了?”“哈哈,它们在老屋那里呢!现在大家都讲什么文明,手脚都干净了,偷鸡摸狗的事少了,我也不想把鸡鸭养在新屋门口了,你呀,就不用担心踩地雷了。”哦,奶奶的话让我感到好惊奇啊,那我也来做清洁的小能手吧。“奶奶,让我来扫吧!”我拿着扫把,也认真地扫了起来。
突然,邻居小明手拿一把龙眼走了过来。他也读六年级,但我很不喜欢他,因为他平时说话总带着粗言秽语,让人不堪入耳。他走到我面前,我勉强地打了声招呼。他彬彬有礼地说:“大婆,我奶奶让我给你带些龙眼。”他的言谈举止让我大跌眼镜。“小明现在变得很有礼貌了。谢谢你,小明。”奶奶的夸奖,小明不好意思地低下了头,说:“老师教育我们要讲文明,创文明城市。”妈妈走过来,说:“双创,不但使环境变美丽了,人的素质也提高了。琳琳,还怕回老家吗?”“奶奶,以后我每个周末都回来。”我们都开心地笑了。
我更加认真地扫地了,心想:我也该为双创多做点事,但做什么好呢?