中华文明是世界上最古老的文明之一,也是世界上持续时间最长的文明。中国被世人誉为“礼仪之邦”,文明一词是贯穿中华五千年的字眼:孔融让梨,是尊敬兄长的文明;程门立雪,是尊师重道的文明;孟母三迁,是爱护晚辈的文明……讲文明、用礼仪,是弘扬中华民族文化、展示中华民族精神的重要途径。“讲文明话,行文明事,做文明人”,这是对每一名文明社会成员的基本要求。
那文明是什么呢?依我看来,文明并不在于轰轰烈烈的事情,也不是简单地存在于我们的话语之中,它其实就是我们平时生活中的一言一行、一举一动。如:捡起垃圾扔进垃圾桶内、不随意吐痰、不在公共场合大声喧哗、说话时多使用礼貌用语……
文明就像一把钥匙,可以打开封闭的内心;文明就像一剂良药,可以慰藉受伤的心灵;文明就像一盏明灯,可以我们的照亮光明的前程。
我们从小时候就开始就被教导要遵守文明礼仪,在我们身边的许多人都可以滔滔不绝地谈论文明礼仪,但是,我们不难看见在生活中随处丢弃的垃圾,随意乱过马路,还有在公共场合污言秽语等不文明行为,怎能叫人不痛心疾首呢?我们接受了文明礼仪的教育,自己却吝于实行,只知道嘴上说,行动上不做,这就跟从来没有接受过教育没有什么区别。
让我们一起迈出坚定的步伐,共同为华夏民族的文明发展贡献自己的力量,与文明同行,把自己的文明行动,在日常生活工作中,彻实践行,用实际我文明行动来实践自身的文明素养水平,从点滴小事做起,共同构筑中华民族的“文明长城”,让文明的春风吹遍中华大地。