在人生的舞台上,有的人成绩斐然,令人瞩目。有的人碌碌无为,毫无建树。虽然其中原因很复杂,但有一点是可以肯定的;一个有成就的人,并是个意志坚强的人。当一个钢琴家在舞台上接受掌声的时候,我们应该向到他曾经经历过多少年的默默苦练;当一个作家写成了一部传世巨作的时候,我们应该想到他曾经熬过了多少个不眠之夜……
中国古代有个寓言故事,叫做:“愚公移山”。说的是有一位老人,住在北山,名叫北山愚公。他家的南面有两座大山挡住了他家的出路,一座叫做太行山,一座叫做王屋山。愚公下决心率领他的儿子们用锄头挖去这两座大山。有一个名叫智叟的老头子看了发笑,说:“你们这样子未免也太愚蠢了,你们父子数人要挖点这两座大山是完全不可能的。”愚公回答说:“我死了,以后又我的儿子,儿子死了又有孙子,子子孙孙是没有穷尽的。这两座扇虽高,却不会在升高的,挖一点就会少一点,为什么会挖不玩呢?”愚公就这样毫不动摇,每天坚持挖山。这件事感动了上帝,他派了两位神仙下凡把这两座山背走了。
千百年来,人们之所以传颂“愚公移山”锁住中的吧是移山的行为,而是这一行为所表现出来的精神,即为了实现自己的目标而顽强拼搏的意志品质。不管是在手提肩挑的古代,还是在机械化程度很高的现代,愚公移山的精神,都是不可缺少的。
墨子说:“志不强者智不达。”苏轼说:“古往今来立大事者,部位有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。”晚清学者梁启超也生有感触地说:“有毅力者成,反者败。”可以说意志是成人,成才成学,成业的重要条件,无论从事什么活动,没有良好的意志品质,都是难以成功的,具有意志的人,能克服一切困难,无论经历的时间有多长,付出的代价有多大,他都能坚持下去,最终能取得成功。