今天上学路上,看到一个大叔在路边卖爆米花。我看到我叔叔把一小杯玉米粒倒进锅里,然后放入一点奶油、黄油和蜂蜜,然后放在炉子上加热,一直搅拌。舅舅告诉我,“搅拌就是让玉米受热均匀”。过了一会儿,我听到锅里传来噼里啪啦的声音。大叔说:“爆米花出锅了!”我一边说,一边把爆米花倒进篮子里。一大筐淡黄色的爆米花散发出诱人的香味,让我想吃一个。大叔说:“爆米花现在太热了,吃不下。”。听了舅舅的话,我拿爆米花的手缩了回去。这时,我发现刚放进锅里的一小杯玉米变成了一大筐爆米花。大叔会变魔术吗?我带着这个问题和妈妈回家了。
回到家,我问妈妈:“爆米花为什么会爆炸?”我妈让我自己找答案。我看了一本百科全书,意识到:“玉米受热会变大。它会爆开外面的‘衣服’,爆开,变成现在美味的爆米花。”这就是热胀冷缩的原理。孩子们明白吗?
爆米花太神奇了!