责任高一作文
当你惊诧于珍珠的圆润华美、晶莹剔透时,你可知道蚌忍受了怎样的苦痛,才将一颗沙孕育成绚丽的珍珠?责任就像心灵的沙粒,它束缚了我们的行动,限制了我们的自由。但终于有一天,你会惊奇地发现,它已经成为了一颗珍珠,给我们的生命增添了无限的光彩!
很小的时候,我喜欢坐在爸爸的肩膀上,让他把我扛得高高的。记忆中他的肩膀好宽好宽,会让我感到贴心的踏实。那时,我就常常想:要是一辈子呆在上面不下来,该有多好啊!
记得我曾经很傻气地问爸爸:“为什么你的肩膀这么宽呢?”他笑笑说:“因为责任很重啊,我要把它们都扛起来。”他的声音很厚重,给人一种很有力量的感觉。而此后,我就再也没有坐过爸爸的肩膀了,因为我怕把它压坏了。
后来,我稍大一些,又和爸爸谈到这个话题。知道我的幼稚想法时,他说了一句令我终身难忘的话。他说:“其实有责任也是一种幸福,因为它与爱同行。”
我抬头,却捕捉不到他的眼神。我不知道他在看什么,就那样定定的,望着未知的远处。那是什么?我猜想也许是爷爷奶奶,也许是妈妈和我,也许是社会,也许是人生。然后我就看到从他的脸上溢出微微的笑。他的那个样子,竟让我有一种想要替他承担的冲动。慢慢地我长大了,我开始在生活洪流中体验到属于自己的责任。
感慨于范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。他心怀责任,虽未作宰相,但其成就和名声,仍不逊于史上任何一位身居相位的人。
渐渐地我明白了一个道理:随着时间的流逝,境况的改变,责任也不可能一成不变,它需要我们保持清醒的头脑。我懂得了,爱与责任同行,人生要肩负责任,去播种爱,才会收获幸福。
我明显地感到自己的肩膀变宽了,却一点都不疼。