今年暑假,我们全家去了日本。在我国这个永远不搬家的邻居家里,我们品尝了日料,观看了艺伎表演,逛了足足有12层楼的文具店……但是,给我留下最深印象的还是奈良公园里那些可爱的小鹿。
走进公园,哇!到处都是绿色,一派绿意葱茏,生气勃勃的景象。小鹿是公园的主人,它们有的在小径上漫步,有的卧在树荫下享受着阳光的沐浴,有的尾随着游人,好像在充当向导……我们不由得被眼前其乐融融的氛围感染了。
瞧,前面有一只鹿正趴在地上,摆着P0SS,头上竖着两根粗壮的鹿角,上面分了好几个岔,看上去很优雅。正有游人在跟它合影,我们快走了几步,近前一看,哟!这位先生正眯缝着眼睛在冥想,身边来来往往的人流似乎根本打扰不了它。它半卧在地上,四肢随意地伸展着,尾巴卷曲着藏在身后。观察好一会儿了,它也没动弹过。我壮着胆子准备跟它拍张照,可心里又有些害怕,只得蹑手蹑脚地在它身后蹲下,试探着向它伸出手,快速地触摸了它一下。它真的很绅士,对我的亲密接触没有任何不满。此刻,我胆子大了些,再次把手伸过去,慢慢地抚摸着它,厚厚的绒毛摸上去软软的,挺舒服。它身上棕色的皮毛由深到浅,中间还夹杂着许多白白的斑点,硬币大小,使它显得格外俊美。前来跟这位绅士拍照的人络绎不绝,可它始终就像一座雕像,仿佛它就是公园的形象大使,这就是它的职责。我们一行人都戏称他为“奥斯卡影帝”。
继续向公园深处走去,我们见到了更多的小鹿,它们在游人间穿梭自如,丝毫不感到害怕,俨然一副敞开怀抱欢迎你的胸怀。看到许多人在给小鹿喂食,我也有些迫不及待了,赶紧去买了一份薄饼。饼子跟手掌差不多大,看上去挺好吃的。我不喜欢被群鹿包围的感觉,便找了一处鹿烟稀少的地方,选中一头小鹿,把一块饼掰成了两半,试探着地把饼递到了小鹿的面前,它毫不客气地伸长脖子,“啊呜”一口就叼住了饼子。美食到口了,小鹿津津有味地咀嚼着,三下两下,饼就下肚了。它又抬起头来,睁着一双黑溜溜的大眼睛,可怜巴巴地望着我,好像再说:“我还没吃饱呢,再给我一块吧!”我笑着说:“你这个小贪吃鬼!别急,再给你一块就是。”我慷慨地把手中的几块饼都送到了它嘴里。
我们在公园里转了很久,跟小鹿拍了很多照片,才依依不舍地离开了。奈良公园里那些驯良、温顺、友好的小鹿实在讨人喜欢,公园里人与动物、与自然和谐共处的场景更是让人难以忘怀!