关于生命的优秀作文
女儿虽远在大洋彼岸,但网络时代把我们的距离拉近了。有人说“地球变小了”,可不是,鼠标一点,几秒种就可以把邮件发送到女儿的邮箱。后来我们都装了视频,打开Skype视频对话,那熟悉的面容和声音让我们顿觉近在咫尺,缓解了我们母女异国之思念。
我不禁想起当年少小离家时,只能靠邮寄,与父亲书信往来的那些故事。
上世纪60年代初,我从印尼回国读书,在学校里,写信收信成了我生活里的重要内容。那时寄一封航空信到印尼,需半个月时间,这样寄信收信,要一个多月。为此,我常算计着日子,期盼着家书的到来。看到班上的生活委员拿着一叠的信件从收发室回来,我会迫不及待地冲上去,我可以一眼就认出我的信。父亲的字很大很显眼,看到父亲那方正的字体,就像看到金子似的,令我双眼发光。掂着那厚厚的信,犹如触摸到了亲人,感到无比亲切和温馨。父亲的信总是写得很长,除告知家里的近况外,他还喜欢谈谈感想,说说时事,鼓励我克服困难,努力学习,让我积极参加劳动和锻炼身体。父亲的每封信都给我带来激励和鞭策,同样,我写的家信也有好几张,那时写信如作文,内容丰富多彩,我的信总是“报喜不报忧”,使远在异国的父母放心。
思念亲人的思绪袭来时,惟独家书给予我慰藉。看着它,读着它,似乎获得了父母的爱抚呵护。那不是普普通通的信呀,它跨越高山海洋,千里迢迢而来,捎来了问候,传递着音信,借以维系情感;它承载着太多太深的内涵,所有的相思,担忧,关爱和期望,都盛在那里面,沉甸甸的。我不能与父母通话,更谈不上见面,我只能从那字里行间,去感受体会那浓浓的亲情,那千山万水割不断的爱。真可谓是“家书抵万金”啊!同样,父亲每每收到我的信,也仿佛见到了我似的,他会异常兴奋,拿着我的信奔走于亲友间,给他们读着我的信。我们的书信往来成了我们不可缺少的一大乐事。
如今,网络改变了我们书写的习惯,家书已变迁。对家书的那种热切期盼,书写时的那种酣畅淋漓,已成了故事。
一辈子的心我知道,我只牵挂你。莲花开落,为你倾尽一生,我知道,那是为你而留恋世间。燕来燕往,为你挂牵一世,我懂得,那是为你而艰难轮回。在寒风里展翅的风筝,那丝线不是羁绊,而是思念。少了线,风筝只有孤独的漂泊,它会陷落。在痴想里煎熬的我,那脑海里装满你的模样,我天天练习想念的苦滋味,像咖啡,涩但是甜蜜的。
一株向日葵,面向阳光,矢志不渝,阳光是他存活下去的全部。一颗红心,面向你,抛洒煞红的血液,你的样子是我的血脉,没有你,我会阻塞,会枯萎,会惨淡的死去。把线和针交汇,串起思念,缝补失去你的创口。线没有了,剩下了针,那扎下的是斑斑苦痛。
唱着温馨的情歌,歌词里都是我的心情,我的寂寞。故事早已结束,旋律还在回旋。爱你的心还在跳动,那是不死的魂灵,因为有你在心底而延续,而跌宕。
你走了,带走了今冬的最后一片雪花,缺少了你的世界,不再是童话。黯然伤心的日子也不再需要童话,那是疗伤的谎话。
为什么我总是想到你,我苦苦寻觅,答案带了锁。锁的钥匙是你要回头。唯一可以让我不想你的是,我把自己的生命抛弃。我做不到,因为,我爱你如命,你是我一辈子的心。