小学过年作文
过年传说:很久很久以前,有一种像麒麟一样的怪物,名字就叫“年”。“年”会在每年的三十晚上出来伤害人们。可是。“年”也有敌人,那就是:“红色、火光和响声”。于是,每年过节的时候,人们都会纷纷在门上挂上红色的桃木板,点燃火光,敲锣打鼓。那“年”就会感到恐怖,所以就不敢出来伤害“无辜”的人们了。
“爆竹声声除旧岁,总把新桃换旧符。”在以后的岁月里,每年的这个时候,人们就贴春联,放鞭炮,点红灯,并把这个时间叫做“春节”或者叫“过年”。我除了对年的来历有一些了解外,还知道其他的一些过年习俗。穿新衣,吃饺子是必需的。初一早上晚辈要给长辈拜年,长辈会给晚辈一些压岁钱。
过去拜年磕头,现在还有团拜的。网上拜年,短信拜年更是普遍,那词语简直好极了。过去人们都在家里摆一桌丰盛的饭菜,现在很多人都在饭店订年夜饭了。大年初一开始,人们见面的第一句话往往都是“过年好”,语言亲切、祥和、温馨,象征着人们的美好、快乐、幸福。到处都充满了鞭炮声,到处欢声笑语,过年真好!