天,还是亮堂堂的,我背着沉重的书包,缓慢地朝校门口走去。原本胸有成竹的信心像是被巨大的冰山困住了一样,同学们与我不同的答案像书包一样沉重地压在心坎上。走出校门,望了望密集的人群和汽车,发现往日那一抹亮茶色的熟悉身影没有跳入眼帘,我有些诧异。习惯地抬脚朝右拐,四处寻了好久,终于找到了自家的汽车,拉开门,竟没看到爸,心情突然有些杂乱,转身准备回到校门口,心里说着:“到哪儿去了?”回到校门口,才发现了正专注地站在围栏旁朝学校里张望着的爸。我挤出一个笑容,上前拍了拍他的肩,叫了声:“爸。”爸回头,我正巧迎上了他那还遗留着些许焦虑的眼神。爸一愣,问:“你从哪儿出来的?”“校门口啊!”“我都没发现呢!”“话说爸,你怎么在这儿。”“哦,今天车停得比较远,我怕你找不到。”爸有些夸张。“刚考完试,想吃什么?”“那个,爸……”“别说是薯片。”“才不是呢!我要吃鸡腿!”“好,去买吧!”爸冲我笑了笑。
一路上,我和爸谈笑风生,我多次想问爸为什么没有先问我的成绩,可每次,都被爸打断了。
晚上,我做完作业,让爸签字,爸正签,我问:“爸……那个,这次考试,我……我语文没考好,怎么办?”爸没看我,轻描淡写地说:“下次努力呗!”“可……可我没考好,会影响我的名次的啊!”我愣了愣,说。爸听了这句话,重重地叹了口气,停下笔,说:“其实,我早就知道你这次会考不好。你最近这么忙,加上你平时的学习状态,真的,我早就看出来了。”他顿了顿,“你本来就很累了,要是我再骂你,对你,对我,都不好。所以啊,我就决定不骂你了,等成绩下来再说。”
我怔住了,心中涌出一阵愧疚,不仅是对我的成绩的愧疚,更是对我没有发现爸的良苦用心的愧疚。我的不成熟与缺陷正是我还未长大的标志。但爸锐利的目光一定不止看到了我的忙碌,我眼中的失落与伤心也肯定被他捕捉到了,他才会如此肯定地认定我没有考好。其实,在他心中,我还是个小孩子,我长大了吗?没有。
我长大了吗?所有父母的答案都是:没有。