那一世,转山转水转佛塔,不为修来生,只为途中与你相见。——题记
舒展长卷,笔墨在纸上勾勒出美景,请俯身嗅一嗅它吧,可能是一星桂花甜,混上香榭的落叶,在努力沉淀,酝酿出那么多的美与忘归。
水乡
我喜欢一个叫江南的地方。如果你愿意坐在古道旁,看清晨的第一缕暖阳,小舟悠悠地越过水面,楫子扫动着微红的“太阳”;如果你愿意落脚青石板上,看清傍晚的落日,看远树凝寂,不浓不淡墨泼的山形,衬出轻柔螟色,密稠稠,七分鹅黄,三分桔绿,渔人的尖顶帽檐下一张朴实的脸,神情里温柔着江南的旖旎风光。
如果你愿意躺在船上,水波撑你看这个月夜,清风吹醉,醉入那满船清梦压星河。你会难忘江南榆荫中深宵清啭的诗禽吗?
帝都
我喜欢一个叫北京的地方,一个繁华又不失真的地方。
如果你愿意走进红墙之下,倚在故宫的角落,听它讲陈旧的故事,听它诉说曾经目睹的天下兴亡。帝王阁楼层层叠叠,掩映出别样的辉煌,沾一星半点不能拥有的忧伤。如果你愿意泛舟北海,回望延绵千百步的七彩长亭,水波与芙渠互相挑逗,划出一道悠然的水路。再有模拟西湖的玉石拱桥,更能让人读出真情。
我还喜欢厚重雾都,世界屋脊,国际都市,全球冰原……我喜欢风景,喜欢了解、追求,酣畅淋漓。
我想寻觅所有的美好,守候心中的惊鸿一瞥。