柱子很早就有了梦想。
彼时我们刚上初中。柱子偷偷在自家菜地里摘了盆毛豆,加调料煮了,端来找我。我们穿着背心裤衩翻上房顶,大口灌着汽水和秋风,幻想自己是电视剧中大碗豪饮的梁山好汉,用毛豆和漫天星光下酒。
柱子扔了个豆荚进嘴,“呸”地一声吐出空皮,突然转头对我道:“我以后要创业。”
我那段时间正忙于第三次回顾《水浒》,听闻此言,条件反射地问:“要先找个山头吗?”
柱子给我一个恨铁不成钢的眼神:“说真的,创业,开公司那种。”
然后他开始描绘他的宏图。现在想来不过是些小孩子的空话,但那时的我嚼着毛豆,被他唬得一愣一愣,听到后面,已全然忘了他说话的内容,只注意到他眼中似有水光,在黑夜里闪烁着,折射出天上最亮的一颗星。
后来我问柱子那天是不是哭了,他抵死不认,说是咬到花椒呛的。
但那天的毛豆里并没有放花椒。
柱子脑后生有反骨。见过他的算命先生都说他将来天资聪颖,但必定叛逆生事。他也没有辜负这块骨头,考上了县里的高中,却隔三差五地逃课去网吧。
一次我去找他,他白莹莹的电脑屏幕在一片游戏界面中格外醒目。我径直走到他背后,他正在一个笔记本上奋笔疾书,没有注意到我。我看向他的电脑,上面密密麻麻地显示着些自主创业的信息。
来之前我想,一定要揪着他的领子问他为什么沉迷网络,再给他一拳。但现在,我竟不知作何反应。
倒是他听到动静,先转过来跟我打了个招呼。
我说,我以为你只是说着玩。
他说,我是认真的。
我说,那你也应该先考个大学。
他说,我查过资料了,大学学历在我想进入的行业内没有优势。
我说,进入大学你会有人脉和资金,还能锻炼能力。
他说,在社会上我能得到更多。
我说,我不同意你的观念。
他说,人各有志,吾宁曳尾于涂中。
那一刻,虽然他用错了我们背的议论文资料,虽然他蓬头垢面,胡子拉碴,我还是看到了他眼中的星光。
那一年寒假,我们一起回了村。年后我去找柱子,意外看到他和他爹在吵架。
他说:“我要去深圳。”
他爹狠狠抽了一下他的后脑勺,像是要把那块反骨打平。他爹咆哮道:“我供你上高中,就是不想让你去打工。你倒出息,还有退学,我们的脸都被你丢光了!”
他梗着脖子,两手紧紧攥着,执拗地说:“我是去创业。”
他爹打了他一顿。
但第二天,他还是提着行李来向我道别。他顶着年前新剃的寸头,穿了件夹克,脚上是他最喜欢的一双球鞋。一阵北风吹过,他瑟缩了一下。
我问:“你不冷吗?”
他豪迈地一挥手,手中拿着那个记得满满当当的笔记本。“没关系,广东那边有十多度呢!”