天空依旧湛蓝,而我们在那个聒噪的夏天带着强烈的好奇心踏入了初中校园。
那时,本是陌生的咱们,随着时间的推移渐渐形影不离,而这还得从“体育课事件”说起。
烈日当空,体育老师领着我们这群新人在阳光“大好”的操场上学做广播体操,不多时,哀嚎声此起彼伏。但没一会儿,大家就乐在其中了。原因是老师在教伸展运动时,突然停住,一边模仿某位同学缩着脖子和手臂如有千斤重石压在身上的滑稽样子,一边解说其错误,但没有指名道姓。一瞬间,人群爆发出千奇百怪的笑声。
翌日清晨,树叶被风扯得哗哗作响,云朵摆出各种滑稽的姿势。
我正坐在位置上思索,无聊的你来到我前边和我话起了家常,咱们就像久别重逢的老友一样聊得热火朝天。正尽兴时,你无意中提到昨天体育课的事,就忍俊不禁地一边模仿一边说:“你太逗了!”我怔住,紧张地问:“我吗?”“嗯。”你斩钉截铁的回答。“有吗?”我质疑。“真的!如果当时你面前有面镜子就知道了,那次我站在你后面。”刹时,潮红疯狂蔓延至我整张脸。见势,你故作平静地说:“以后你得严肃认真的做体操了!”
继这件事之后,我才注意到我俩同属一个小区。于是,咱们自然而然地成了如影随形的伙伴。
默契在时间里悄悄形成,但随后另一个小伙伴的闯入让我们的关系不复从前。不过,陪伴还是一如既往。我们三人一路上总少不了冲突,而忽略沉默的那个人,更是无法避免。因为那时的我们还不懂得用一个都不陌生的话题让咱三都融入其中,所以,往往中途都得尴尬的寻找被冷落而消失的那个人。
春去秋来,年复一年。虽然有些记忆已无处搜寻,但总有那么些依然犹新,譬如你第一次生我的气。
某个燥热的中午,我们一如既往地挤公交。站着站着,憋闷的我们一齐看向天窗,然后兴奋地开始计划——轮流往上跳,直到用手顶开天窗。当时的你很积极,但总是失败。不过,功夫不负有心人,我们的坚持得到了回报,清凉的风涌了进来。爽了会儿,我顿感无聊,突然想到了生物学的人类进化中的长、短臂猿,就恶作剧地说了句短臂猿,你诧异:“哪呢?”我恶补了句:“我身边。”没想你沉默了,之后也对我冷淡了很多。
你和我置气的那段日子,阴沉沉的天空终于挥洒了它积蓄已久的“汗水”。那天放学,我拿着伞走向因为没带伞而不知所措的你,小心地问:“还生气吗?”你沉默不语。我补道:“我是长臂猿。”你继续沉默着,谁料你突然袭击地向我的肚子上擂了一拳,我立即做出喷血状,你瞥了我一眼道:“傻个儿!”便一起向雨中走去。最终,我们又肩并肩,走回了嘻哈路线......
尽管时间正无情地剥夺着我们同行的机会,而这一段段有关我和你的青涩记忆,我会把它们小心地珍藏在心底。