小学家风作文500字
“家风是什么?”许许多多的回答朴实但充满着深意。总而言之,都是追求善良,追求诚信。
路途中需要路标的指引,人生路需要善良的导向。追求善良,追求做一个平凡的好人。
她,一个中年妇女,靠卖苹果为生。一天她拉着满满一三轮车苹果去郑州卖。由于逆行,与迎面驶来的一辆面包车相撞。面包车被撞了一个大坑,三轮车也撞歪了,苹果散了满地,她慌了。就在这时,看到的路人纷纷过来帮忙捡苹果,之后便很快散去,被问到的一个路人这样讲到:“就是搭把手,又不费啥。”一切都收拾好之后,这位妇女要赔钱,但司机却摇了摇头说:“你也不容易,算了吧。”
简简单单的两句话,反映的是一个人的品格,反映出的是一个家的家风:追求善良,追求做一个平凡的好人。
路途中需要交规的保障,人生路需要诚信的护航。追求诚信,追求做一个真实的自己。
诚信是一个人、同时也是一个社会最重要的东西。我们都看到过身边一些不诚信的现象,经营店的小商贩乱要价、称东西时在秤上做手脚缺斤少两······什么“诚信待人”、什么“童叟无欺”仅仅只是招牌上写写而已。这些都还不算什么,更可恶是在食品上做手脚:添加剂、改日期、放毒 品,为了利益,那些商家说呢么做不出来呀?三·一五晚会上,看到一件件丑闻公布于世,一件件坏事被揭穿,花言巧语的背后,隐藏的是天大的阴谋。激光笔,被商家当玩具卖,还口口声声说:“不会有危险,就是玩嘛。”不管他们真的不知道,还是为了利益不择手段,都令人发指,被人唾弃。
种种华丽的面具被揭开,我们看到是多么可怕的面孔。的确,这不仅仅是诚信的缺失,也同时反映出了一个家的家风。
“本本分分做人,踏踏实实干事”这就是诚信最质朴的诠释:追求诚信,追求做一个真实的自己。
“家风是什么?”家风反映着一个人的品质,透露着一个家的教育,预示着一个社会的未来。家风决定着一个人的一生,一个国家的进步。