今天是“五·一”劳动节,我们一家去姑苏博物馆瞻仰了古代民族豪杰塑像,一路上我的心嘭嘭直跳。
走进博物馆,步入正殿,气势压人的岳飞把我吸引住了。只见他身着盔甲,批着紫色战袍,右手举着一把锐利的剑,两眼炯炯凝视着前方,时刻预备着和来犯的敌人战役。塑像上方有一块匾额雕刻着“还我河山”四个苍劲有力的大字,这使我不禁想起岳母刺字这个千古传诵的故事,“精忠报国”这四个大字不仅是刻在岳飞的身上,而且深深地刻入了他的心中,他能成为一位精忠报公民族好汉与母亲的教导是密不可分的。塑像两侧的墙上刻有岳飞生平简介和很多好多少幅记录着岳飞带着将士们冲锋陷阵攻打金寇的壁画。
接着,咱们有瞻仰了屈原塑像,她身穿长袍,右手拿着一本书,左手抚着白花花的胡须,脸上带着一丝微笑,仰头远望着远方,憧憬着祖国美妙的将来。泥像一侧画着他抱着大石头筹备跳入汨罗江的情景图,另一侧则画了人们划着船到江里寻找他的情景。此时,我不禁想起了端午节的由来,包粽子跟赛龙舟都是为了留念二心为着民族振兴,而不与腐朽显贵誓不两立,宁肯投江自杀也要明哲保身。
我们还瞻仰了孙中山、宋庆龄等巨人的塑像。
在回家路上,我久久不能安静,今无邪是一个不寻常的日子,我竟然能和这么多为人背靠背地进行了心与心的交换。