过去,我只是知道成为一个名人是一件很努力的事情,但是我从未想过到底要多努力;我以为成了名人就可以不努力了,素不知道原来变成名人之后还要更努力。我以为成为名人是一件很幸福的事情,但是我发现这个想法是错的,而《名人传》刚好告诉了我:名人的一生是怎样的。法国著名作家罗曼罗兰所写的《名人传》中提到了三个主要的人物:贝多芬、米开朗琪罗和列夫托尔斯泰。这三个伟大的人物虽然不是同一个职业,但是他们所面对的困难和生活的社会情况都是一样的。这本书叙述了他们的苦难和坎坷的一生,面对生活毫不放弃,顽强奋斗,通过自己的努力把每一件事情做到最好,在庸俗自私的社会中,他们的努力改变了这种境况,使人们得到安慰和鼓舞,得到了人们的赞美,赞美他们的高尚品格和顽强奋斗的精神。
这本《名人传》告诉了我们成为名人并不容易,在当时的那种庸俗自私的社会更是难上加难了,成为一个名人需要付出比平常人多一倍的努力,有面对生活的勇气。即使是成了名人也不能大意,而是要继续努力,做到更好。这就是名人不寻常的一生。
在现实生活中,就有活生生的例子了。像我们的毛泽东主席和周恩来总理一样,之所以成为名人,也是通过了很多的努力。征服长征、与敌人对抗、解放中国、为人民服务等,他们都尽心尽力的做了,而且做得很成功。他们在成功之前也遇到过许多困难,例如翻雪山、过草地等,牺牲了很多生命。这些不是常人能做的事情,他们都成功了,这就说明了他们有常人不及的勇气和毅力,也是他们能成为名人的地方啊!
名人并不像我们所见的那样快乐幸福,相反在成为名人的前后都受到了很多痛苦,这才是名人真正的“道路”!
不要以为成为了名人会很快乐,如果你是这样想的话,那就大错特错了!