写伟人作文
“猴子掰包谷”的故事大家都知道,说的是猴子在地里掰包谷,刚掰下一个,觉得前面的更好,就扔下手里的去掰另一个,另一个到手,觉得还有更好的,到手的又扔掉,去掰那个“更好的”。不知不觉走到地的尽头,天色已晚,只得慌慌张张随便掰一个,回去一看,恰恰是个烂包谷,也只好将就了。
是猴子太傻还是猴子犯傻,还是猴子不聪明,其实这就是猴子聪明的心态问题,它太浮躁太聪明了。这正如苟子所言:“蚓无爪牙之利,筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉,用心一也;蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。”
猴子的故事正如我的真实写照,看到一个项目就去做,再看到电视或者其他书上吸引人的广告,也立马动心,丢下前一个项目就去做另外个项目,就这样二十多年了,做过的项目不下二十多个,但是没一个项目能坚持到半年以上,到如今还是一事无成,还在为找个赚钱的项目而费尽心思。
如果早一点看到这本书,我用手中的一个项目坚持做下来,我想我早已成功了,现在想来真是后悔莫及。
《平民创业基本方法》中的第四章“创业论”中所说:一生只做一件事,凡是成功者一件事都是做深做透做专,做细致做完全做彻底了,做到尽善尽美了,把这个事做成了绝技,就这样成为了专家。用一生做成功一件事是伟人,用一生做很多事而不成功的是凡人。这句话给我很大的启示,犹如明灯照亮了我人生的创业之路。