写伟人作文
今天是“五·一”劳动节,我们一家去苏州博物馆瞻仰了古代民族英雄塑像,一路上我的心嘭嘭直跳。
走进博物馆,步入正殿,威风凛凛的岳飞把我吸引住了。只见他身着盔甲,批着紫色战袍,右手举着一把锋利的剑,两眼炯炯注视着前方,时刻准备着和来犯的敌人战斗。塑像上方有一块匾额雕刻着“还我河山”四个苍劲有力的大字,这使我不禁想起岳母刺字这个千古传诵的故事,“精忠报国”这四个大字不仅是刻在岳飞的身上,而且深深地刻入了他的心中,他能成为一位精忠报国民族英雄与母亲的教育是密不可分的。塑像两侧的墙上刻有岳飞生平简介和许多好几幅记载着岳飞带着将士们冲锋陷阵攻打金寇的壁画。
接着,我们有瞻仰了屈原塑像,她身穿长袍,右手拿着一本书,左手抚着白花花的胡须,脸上带着一丝微笑,抬头眺望着远方,向往着祖国美好的未来。塑像一侧画着他抱着大石头准备跳入汨罗江的情景图,另一侧则画了人们划着船到江里寻找他的情景。此时,我不禁想起了端午节的由来,包粽子和赛龙舟都是为了纪念一心为着民族振兴,而不与腐败权贵同流合污,宁可投江自尽也要洁身自好。
我们还瞻仰了孙中山、宋庆龄等伟人的塑像。
在回家路上,我久久不能平静,今天真是一个不寻常的日子,我居然能和这么多为人面对面地进行了心与心的交流。