也许大家都听说这样一句话:没有一千次的失败,就没有第一千零一次的成功。这句话,就是伟大的发明家爱迪生说的。
爱迪生一生中有一千多种发明,如;电灯、留声机、发动机、电影等。为人类的发明和进步做出了巨大的贡献。他平均每十五天就有一种新的发明。是世界上当之无愧的的最伟大的发明家。在漫长的一生中,他经历了数不清的失败,他的那些发明,无一不是顽强意志的结晶。这也正验证了他所说的一句话:“失败也是我所需要的,它和成功对我一样有价值。只有在我知道一切做不好的方法以后,我才知道做好一件工作的方法是什么》”
为了搞发明创造,他几乎每天都在实验室里辛苦工作18个小时,却在那里吃饭,睡觉,但他丝毫不以为苦。他说:“我一生中从未做过一天工作,我每天都其乐无穷》”爱迪生这个人物使我有很大启发,使我明白一个深刻哲理:做什么事不要怕失败,失败是必定会有的。人不可能要求一次就做的完美,而是要经过多次的失败换取的成功,那才有意义。同事,面对困难,我们要不低头,要:“知难而进,不能半途而废。要:明知山有虎,偏向虎山行。”只有这样,我们才会有一番成就。
爱迪生这个人物会指引我走向成功。我崇拜他,我赞扬他。