写伟人作文
“伟人”这两个字无疑是沉重的,然而我在写下这个题目时并没有被压得喘不过气来,因为我在前面加了“我的”这两个字。有了这两个字,我便可以放下一大部分包袱了,因为我所写的是我眼中的心中的那些伟人。
我并非多么有才华的人,我也并非对那些“伟人”情有独钟,可我却想,把我认为的那些伟人写出来,或许人物不够饱满,或许情节不够曲折动人,或许还有许多错误。
我回望中国古代,所能想到的第一位伟人就是屈原。也许许多人要问,为什么不是孔子、老子呢?因为屈原名列世界四大文化名人的行列,与其齐名另外三人分别是丹麦天文学家——哥白尼、法国文学家——拉伯雷、古巴作家和民族运动领袖何塞·马蒂。如果说这个理由很单薄,那我认为你也无法反驳,我把屈原作为我心中的这样一个人吧!他那杰出的文学作品,他那杰出的人格品质,使得许多人把屈原当做中国人的精神标本。
但我认为屈原忠的太让人伤感了,以示尊敬我并不想用“愚”这个字。以他让纵横天下的才华,在战国时期,去其他国家完全可以创建千秋功业,显赫一世。而屈原在楚地两次被罢官,之后被流放汉北江南。不过也正是由于这个忠字和这些遭遇,才让他写出千古传诵、独领群骚的《离骚》,也才有了“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”这句激励后世之人的绝唱。