“白发戴花君莫笑,岁月从不败美人。”
——题记
记忆中的母亲是个乌发碧眼的美人,不知何时起,母亲的头上冒出了白发,眼睛也变得浑浊了。这使我意识到母亲老了,眼泪涌上眼眶,有些许伤感。
上小学的我总认为母亲不怎么注意我,更偏爱姐姐。为此,我与母亲大吵了一架。那一次,母亲打了我,自尊心极强的我与母亲僵持了很久。直到一天,父亲与我谈心问到:“还没有原谅妈妈吗?”我没有答话。父亲沉默了一会,说:“你觉得妈妈不注意你,你什么时候注意过妈妈呢?是谁在寒冬冒着冷风送你上学?是谁在清晨打着哈欠给你做早点?是谁在傍晚顶着灯光给你织毛衣?这些生活中的小事你注意了吗?你等妈妈跟你说对不起,可是你有想过自己的不对吗?”
那天,我哭了很久,也去同母亲说了对不起。
突然想到之前在网上看到的一句话:小时候常常以为大人是英雄,高大的背影可以阻挡一切。可是等我们渐渐长大,才发现那英伟的身影,可靠的肩膀,都是会是佝偻的,跪下榻的,柴米油盐酱醋茶,生活里的所有重担,他们都在承受着,平凡也不平凡,普通也伟大。他们习惯了威严,习惯了说一不二,好面子,拉不下脸。但他们也会知道错的,也会有懂得的那一天,那些说不出口的,都在一针一线里,都在一饭一食中,简简单单,普普通通,承载的却是千钧一般开不了口的——“对不起。”