爱因斯坦晚年犯了一个大错误,虽然青年时期的爱因斯坦在民众中是权威的化身,但他晚年曾经妄想把神学和自然科学结合起来,说到底还是由于他对自然科学没有抱以完全的信任,因为爱因斯坦出生的环境,正好是宗教改革刚刚过去的那段时间,在中下层民众心中,传统宗教封建神学仍然占有相当的社会基础。
爱因斯坦晚年犯的错误,后来饱受世人诟病,因为之后的科学研究证明,虽然他的量子理论和相对论存在一定的疏漏,但这并不是神学可以弥补的,只是因为他的计算方法出了问题,很快就有杰出的科学家弥补了它的漏洞,也批判了他对于神学的盲目狂热相信。
其实任何人都会犯错误,任何人都不是完美无缺的,对于爱因斯坦晚年犯的错误后人理应宽容对待,毕竟爱因斯坦已经为全人类做出太多的贡献,他为人们带来了第一丝光明,为自然科学的发展奠定了相当的基础,为之后整整一代人的生活方式和理念带来了改变。
很多人因为爱因斯坦晚年的错误而否定了爱因斯坦之前的成就,这种说法是极其荒谬可笑的,爱因斯坦的青年时期声名赫赫,虽然当时爱因斯坦提出理论非常超前,但仍有相当一部分科学家选择追随爱因斯坦,事实证明,爱因斯坦之前研究的理论都是正确的,完全可以被应用到人类的发展进程中,这些理论即使放到现在也是毫不过时的。