高尔基说:“书是人类进步的阶梯。”莎士比亚说:“书是全世界的营养品。”书是一位良师,是你在迷路时的指南针,是你在知识里傲游的一条小舟……
在我小的时候,在我两三岁的时候,书就一直伴侣在我的身边。那时,我还小,妈妈给我买了《安徒生童话》、《格林童话》,还给我买了《婴幼儿图画报》……,那一些书我看见了,高兴地玩起书。因为我还小,非常不懂事,在地毯上扔了又拿另一本。忽然,一阵微风吹过去,那一本本故事的画页又被风吹开了,我看着上面的画并自已翻了起来。一开始,我津津有味地读着看着,天长日久,我就渐渐感着不过瘾了,便又不看这一类的书了。妈妈见我又不看这些书了,就每天给我念这一本本故事书,我也听着并拍拍手表示快乐,便伴着故事里的内容,甜甜美美地进入了梦乡。过了几年,我已经长大了两岁,已经开始读幼儿。就在我上大班那年,虽然我当时还不识字,但是姐姐给我买了七套连环画,让我的妈妈给我念,让我可以拥有一个充满梦想力的心里。这七套书我听得津津有味,如醉如痴。《白雪公主》让我知道了什么是美;《灰姑娘》让我泪流满面;《龟兔赛跑》让我知道坚持就是胜利……,到我上小学的时候,我对连环画不感兴趣,我又发现了一块“绿洲”在学校有一个图书馆,三个月下来,我把这里大部分的书给借读了。我看了《十万个为什么》,让我浮想联翩,《哈利波特》让我知道了坚持就是胜利……
书是美味的佳肴,让人大快朵颐,书是美酒,让人回味无穷,书是美丽的百花,让人留连忘返……,让书中的知识充满这个世界吧!