成功
今天,我读了一本好书——《好学生之友》。其中有一篇文章《让月球留下中国的足迹》一记探月工程科学家欧阳自远爷爷的自述,让我倍受感动启发。
这篇文章里有欧阳自远爷爷的自述。他说探月是他儿时的梦想。可是,他长大后没有去选择天文学,而是去找矿。每次有陨石掉下,他都会带人去研究。欧阳自远爷爷第一次与月球接触还是“陨石”牵的线呢!那是美国总统送给中国的礼物——月球岩石样品。欧阳自远爷爷和研究人员一起研究0.5克重的岩石,在努力下,终于破解了陨石的身份密码——这块陨石是阿波罗号采集的,而且确认了采集的地点,甚至还确认了,这块石头的所在地的位置没有阳光照射。读到这里,我深受启发,也敬佩了欧阳自远爷爷,他为了自己的梦想,付出了自己的努力,最后取得了好成绩。
读了这么多,我想起了一句话:“天才是百分之一的灵感加上百分只九十九的汗水”,才能取得这样一个好成绩。正象欧阳自远爷爷一样,他付出了多少努力,流了多少汗水,才取得了这样一个好的成绩!我和欧阳自远爷爷一样,喜欢充满神奇的宇宙。“嫦蛾一号”发射的时候,我也看到了这激动人心的时刻。成功靠什么?靠的是毅力、勤奋、自信和勇敢。在成功的道路上,也难免会遇到困难。但是我们绝对不能退缩,要像欧阳自远爷爷学习,学习那种刻苦的精神。