海棠花的作文
家里有几盆海棠花,每天放在阳台上,不用人怎么照料,只要隔三差五地浇几次水,便可以开放得很茂盛。
海棠花不是什么名贵的花,既不像昙花一现那样惊艳,乜嘢牡丹花那样庄重,也没有月季花那样恬静。但在我心中,它质朴而不张扬的外表,却是最美的。
海棠花的花苞呈扇形,像一把小巧的蒲扇,风一吹,就摇动起来,仿佛这风,是它,扇出来的。乍一看,它又像是美人的水袖,那“袖边”估摸着是绸子做的,摸起来滑滑的,很有质感。海棠花的花苞是用普通颜色无法比喻的。虽说是粉红色的,但它似乎又比粉红色更加深,说它是玫红色的吧,它似乎比玫红色要浅。它的色彩定格在两者中间,既有粉红色的娇羞,又有枚红色的艳丽,显得非常好看。
然而,在海棠花开花以后,又展现出一派截然不同的景象。海棠花开花以后,深藏在花苞里的两片小花瓣绽放了出来,摊在左右两边,与另外两片花瓣,像盘子一样,高高托举着那一小丛花蕊。那花蕊是鹅黄色的,像个高贵的公主,每一条花蕊都胀得鼓鼓的,又不会爆开,好像在里面藏了什么琼浆玉液似的。花蕊的两端都各有一道金黄色的线,使整丛花蕊亮了起来。
将花朵映在阳光下,顿时,变得亮丽起来,好像洒了层亮粉似的,一闪一闪地发着光,十分璀璨。再稍稍调动一下位置,竟出现了一道小“彩虹“,映射在花瓣上。
海棠花的叶片摸起来有些粗糙,像磨了砂似的,它的边缘布满细密的小毛,并不好看,可相反,它的叶背却十分柔韧,摸上去,像一条小灿,丝滑,柔软,让人摸了还想再摸一遍。
海棠花的美,半隐半露,只有懂得欣赏美的人,才能读懂它的这份美!