以“生活需要什么”为话题作文
语文老师曾扼腕叹息:你们的生活太单调了,是呀,以学业为最终使命的我们,无意间,丢掉了许多生活的乐趣。
平凡生活,也需要些许爱好作为点缀,才不会显得乏味苍白。 生物老师曾要求我们观察一株绿色开花植物的生长过程。一开始,我只把这当成一项作业,买回种子随便埋进干涩的土里。几天后,我再次回到阳台时,那颗细小的种子已经破土而出。柔软的嫩叶仿佛少女微张的剪眸,叶片顶端细腻的绒毛,如长长的羽睫,暗红色种皮已经破裂,如一条连接生命与生命的狭窄甬道,在时间的催化下,分生出不同的生命轨道。就像在如此恶劣的环境下依然坚强生存的植物一样,生命是一件多么美好的事呀,那只有会观察的人,才会知生命的真谛。从此我爱上的种花,乐干观察他们在阳光下欣然生长的姿态,我想,这也是很多从事植物研究的人乐此不疲的原因吧。
因为热爱,因为情趣,我为生命开辟了一条充满着情趣的通道。你有尝试过观察雨后香椿犹如隔夜香露的景象吗,你有尝试过亲手种一株白菜看着它在水中开出美丽的色泽金黄的小花吗?你有尝试过在清晨时慢跑在森林中,看着饱食过露水的树木在初升的太阳下进行光和作用吗? 诚然,生活中不是没有乐趣,也不是缺乏情趣,在这个日夜喧闹的城市里,我不知听过多少人这样抱怨“作业太多…”、“工作太忙…”,这已经成为我们生活的变奏曲。
然而,你还没有被生活压迫到窒息。你还有力气抱怨生活的不公,那么不妨留意下脚边——有蚂蚁在为你刚刚遗弃的米粒奔波,这可能是它们一冬天的粮食,看着这渺小卑微的小昆虫的忙碌,也不失为一种乐趣,在它们的面前,你也不高大的令它们生惧?而了解它们,也不就是生活的乐趣吗?