以“生活需要什么”为话题作文
孟子曾说:“不以规矩,不成方圆。”在我们的生活中,有着各种各样的规则,它们明明白白,要求我们共同遵守。但在现实中我们却常常违反规则,难道遵守规则真的那么困难吗?我也有过一次难忘的经历,面对规则,我选择了遵守。那是一次英语测试。考试前老师照例宣布了规则:“不得作弊!”我开始答题了,前面的试题我都做得十分顺手,就像一个奋勇的将军将敌人杀得片甲不留。正在我得意之际,一个单词将我难住了,怎么办?这个词我毫无把握,但我很渴望得满分。一个念头闪过我的脑海——英语书就在我课桌里,只要我稍微拉出来一点点就能看见单词表了!我不由自主地把手伸进课桌……正当此时,老师咳嗽了一声。我吓得半死,手像被雷劈了一般猛地收了回来。我的心脏“嘭,嘭”直跳,心中像揣了十五只小兔子般七上八下的,我的头皮直发麻,背上满是冷汗,手脚都发软了。我抬头一看,意识到老师只是清清嗓子而已,并不是针对我,又把颤抖的手伸进了课桌。突然,我心中浮现出班主任老师经常说的一句话:“不怕成绩差,只怕品行差。”
我似乎又看到老师在我的成长手册上写的“品学兼优”的评语,仿佛听到一个声音在说:“违反考试规则、依靠作弊得来的一百分有什么意义?”我真为自己刚才的想法感到羞愧!考试结束了,我长长地吐出一口气,将有着一个空白的试卷交了上去。这次考试我终究没有得到满分,心底却特别踏实,十分快乐,因为在规则面前,我选择了遵守!俗话说:家有家规,国有国法。既然有了规则,我们就应该遵守;如果在规则面前,人人都能选择遵守,那么我们的家庭、我们的城市、我们的国家、我们的世界就会更加和谐,更加美好!