细细品味,品味那份暖,暖入人心;品味那份情,魂牵梦绕;品味那份真,平静平和。
烟窗中,冒出的烟徐徐斜升,又自如地随风散去,如一幅水墨画,刻画出我对秋的想象。
初次品秋,记得那个深夜,紧张的小说情节深深地吸引着我往下探寻。不知不觉,我看到了深夜。站起来,伸伸懒腰,抖擞抖擞精神,缓缓走向阳台,望着那轮明月高挂在月空中,我深深地被吸引了。高远幽蓝的夜空,明月如一枚勋章,写满秋夜里的圣洁,是“斫却月中桂,清光应更多”里杜甫对妻儿的深深思念?是“更深月色半人家,北斗阑干南斗斜”的寂然宁静?是“一夜梦游千里月,五更霜落万家钟”的惆怅失落?
跟随其后的是一阵阵秋风,夜里的秋风更是神奇。一半是暖,一半是凉。这感觉只有夏末秋初时才有。小草在微微的凉风中颤抖着,也许是天凉了下来,他们有点不适应。
再次品秋,便来到少年时代。品出了不一样的味道!
刚踏入中学时代的我是既紧张又兴奋。来到厦外,一切都是神奇的。阳光透过层层枝叶洒在它柔嫩的茎叶上,逆光看去,是一种镶着金边的通透,那份感动是无法比拟的。
清晨,欢欢喜喜来到了课堂,打开书,朗朗读起书时,阳光仿佛取之不尽,被大地扔在了课桌上。
傍晚的秋天是温暖的。校园小路的两旁,花草你推我挤,一路铺着,一大片一大片满是的,心中不禁涌起一阵欢喜。一楼架空层,穿堂风吹起,摇响了初秋的空气。每一寸空气都满是淡淡的芳香,不张扬,不喧闹……初秋的美景,在心间品读。
细细品,初秋的味道,是独特的美好。