在杂草丛生的小路上慢慢行走,山风带着昆虫,掠过我的脸,掠过我的耳朵。灌木丛中的虫子在用“派对”的歌声欢迎我吗?
山风轻轻扬起夕阳。夕阳把天空染成红色,我一个人走在彩画里。走到半山腰,我停了下来,只是想看看夕阳下的青山有多年轻。但是饭是三分憔悴七分苍老。好几年了,细叶发芽了,现在,黄毛垂在腰上。初秋的美女那么多,把无数的饭带到了腰上。
趟过山河大概要40分钟,算是我的家乡。木门吱吱嘎嘎的声音没有变。土墙上的裂缝和墙上的小洞搁在木椅上。空气静了下来,我闻到了发霉的回忆。很久以前,墙上的白石灰,像美白霜一样,擦去了墙面的皱纹,没有裂缝,也没有小洞。秋复一秋带走了墙的美,就像带走了米的青春。大坝上晒干的小米也收割了。山顶的夕阳似乎还没准备好等月亮。那边天空中的夏虹正在消退。是黄昏吗?但如此美景似乎只属于农家乐,类似于万里无云的场景。很难享受车流中的蓝色。恐怕只有在农舍里才能有这样的机会。
晚上。蚊子又开始“聚会”了,不欢迎我吗?不行,赶紧洗,躲蚊帐里。没想到,蟋蟀又“聚会”了,我想睡觉了。
早上第一缕阳光——好清爽!我在坝子旁边的路上走来走去,每一分钟都很精彩。晨风似乎夹杂着汗水,落在麦粒上。原来大家都已经下地干活了。中午,我们可以看到烟从烟囱里升起,从山谷的熏香中升起,从农民的手中升起。它一直在盘旋,盘旋在农舍的每一个季节和每一天。
“日出而作”和“日落而息”,这是农民的专有名词,上车后才逐渐从后面移开。