“咦?什么时候变得这样冷了?”早晨,我上学时经过河边,突然这么想。
或许是秋天已经到了吧,不知什么时候开始,每天早晨河上都笼罩在一片白雾之中,连对面公园的树林都很模糊了。每天傍晚,就连那群每天在楼下吵的别人无法静下心来的一二年级的小鬼头都减少了下楼玩耍的次数,是天气变凉的原因么?看院子里那几棵高而又壮大的银杏树,在叶子的边缘也似乎有些泛黄了,前些天在草丛中飞舞的那些蝴蝶到哪里去了?最明显的就是大家的衣服普遍加厚了些。这些现象说明了一个问题——现在是初秋。
虽然进入了初秋,但也有很多地方没变。每天早上河边那位晨练的大叔依然在坚持,还是赤裸着上身,跟着音乐在做运动,旁边还有几只狗狗目不转睛地盯着他。是在看那位大叔的满身肥肉吗?早晨的道路还是那么拥堵,车辆依旧没有减少,看着似乎都又增加了些。
都说秋天是冬天的使者,貌似果真如此。站在河边上,一阵风吹来,冷,真冷,冷得直入骨头,就像冬天的风,我不禁打了个寒颤。下午,天晴了,久违的温暖霎时而来,传遍了身上每一个角落。抬头看看天空,唔,和冬天晴时差不多,但似乎春、夏、秋、冬四季晴天时天空相差不大。仔细一瞧,呵,那云用肉眼可见的速度居然在缓慢地移动,真是难得一见的奇观!
这两天从银杏树上要掉白果了吧。想到去年站在天桥上看树,那可是银杏树呢,上面就有很多大大小小密密麻麻不计其数的白果,想起那热乎乎的美味的白果炖鸡,我不禁咽了一口口水。又想起白果从树上掉下来时最外面包着的皮的那臭哄哄的味道,嗯,真是一个强烈的对比啊。
初秋虽然有点冷,但也有美味的食物。让我们等待深秋时节枫叶那火红的身影吧!