“为惜如团扇,长呤到五更。”从古至今诗人对月亮都独有情钟。
放学后,掏出作业本,准备写作业。东看看,西摸摸总是进入不了状态,不知不觉中屋子暗了下来,准备开灯,认真写作业。就在我走向开关的那一刻,一道光泻了进来,好像是一条明亮的道路,我便来到窗前,这时月光却消失了,让我疑惑不解。一向好奇心颇重的我,跑下楼,来到小区的开阔地——池塘。月亮正倒映在池塘里,一阵一阵秋风把水面吹起了波纹,月亮也在水中荡了起来,一会圆,一会扁。我觉得好玩,便脱掉鞋子,把脚放进了池塘里,在池水中推波助澜,月亮此时好像一个心脏,有序地弹跳着,整个池塘充满了生机。
我抬起目光,随着空中的月亮移动。这时月亮在离山不远的地方,它好像蹲在山上,山顶是白色,山下是黑色,多么神奇!黑白相映,仿佛一幅水墨画。现在我知道了为什么水墨画只有黑白两色了。
月光虽美,但作业还没做,只好匆匆返回家。走进家门,月亮泻进来的那条明亮的道路又穿窗而进,此时,我突发奇想,也许顺着这条道路就能到达月宫,看到嫦娥姐姐。我迫不及待地走到窗前,顺着月光向外看去。这时花坛里的花朵上布满了小水珠,我在想,水珠里是不是都有一个个小小的月亮呢?月宫里是不是还有小兔子在捣药?
月亮,让人梦绕魂牵,怪不会有那么多描写月亮的古诗。“但愿人长久,千里共婵娟”、“月是故乡明”……唐明皇李隆基也因一梦登月,成就了传世之乐《霓裳羽衣曲》。
都是月亮惹的祸,今天,因它,我没有完成作业。