初秋的太阳显出一副慵懒的倦态,天色由明澈的蓝色渐渐转为一匹炫烂的织锦,伫立在路边的路灯睁开了昏黄的眼,夕阳身着盛装含笑一现。
轻纱似的微云都在西边聚集,低得似乎张开双臂就能搂住。随着秋阳的西沉,余晖洒在云彩上,晚霞登台了。起先云是金子般的色泽,渐渐暗淡下去,嫩嫩的鹅黄中混合着一抹橙红色,靠近地平线的一块色彩尤其浓厚,是带着醉意酒红色,随后又蒙上一层茄子紫。整个画面就像用暖色渲染,不像墨骨勾勒的国画那般,轻轻流入天际。过了几秒钟,颜色又深了些。
云在微凉的晚风吹拂中耐不住寂寞,活跃起来。瞧,那儿奔来一匹毛色金红的马,马撒开四蹄,脖子往前探,马尾几乎与身子齐平。一转眼功夫,马修长的腿变粗了,身子瘦了一圈,耳朵却不见了,如同印象派的画。马没被风玩弄多久就消失了,再也找不着了。既而又来了只虎斑猫,卖力的样子极像在捉耗子,抓着跑着,耗子溜了,猫也不知钻到哪儿去了。接着又来了位旅行者和堆坐在庙门前呲牙瞪眼的大狮子,可还没等人看清就变了。公园里摇着蒲扇,围坐在一起闲聊的老人仰头看天,追逐嬉闹的孩童也忽然安静下来,陷入了种种富有诗意的遐想。
不光是天空,地面上的一切也都靓丽了几分。排成长龙的车亮着车灯,丝毫不比星海逊色。车顶抹上了粉紫色,道路两旁的树刷上了蓝绿色,远处的高楼则染上了华贵的金色,拼凑成了别致的秋日晚景图,远比白天和谐有趣。
晚霞褪去,太阳终究跃进了地平线的怀抱,等待我的是窗外一个静谧的夜。