济宁有很多名胜古迹,可我最喜欢的就是人民公园了。今天,我漫步在公园里,去领略公园初秋独特的风景。
从西门进入公园,首先映入眼帘的是通往不同地方去的四通八达的小路和一片小树林。树林里有许多树,其中芭蕉树和松树最引人注目。芭蕉树的叶子长长的,尖尖的,五六片树叶排成一排,好像一把把小扇子,轻轻地摇动,仿佛给人们送来了清凉的风;松树的叶子像针一样尖尖的,它的底边最大,越往上越尖越小,不注意会扎你一下。
树林再往前一点是一个荷塘。荷塘里有一片片碧绿的荷叶,有的叶子向上卷起,有的叶子平平的,像一把把小伞,还有的叶子向下垂着,情绪似乎很低落的样子。看见这荷叶,我想起往日风采无比的荷花,可现在早已不见了踪影,只有这满池碧绿的荷叶,依然惹人怜爱。
穿过树林,踏过高高拱起的木桥,就来到了人工湖。人工湖里的水真绿啊!绿得仿佛那是一块无暇的翡翠。眼前有几只小船荡漾在湖面上,漾起起层层波纹,好看得很。小路的另一旁,有许多小草,非常茂盛。突然,我看见了一簇簇的迎春花,就赶紧走过去,我发现迎春花虽然都已经不在了,但枝条上一片片绿色的小叶子,依然那么有精神。
再往北走,就来到了湖的另一面。那里有一些古建筑和用石头搭成的假山。古建筑上面有一些关于孔子的知识,希望你们也来细细阅读。
人工湖的东侧有一片片的芦苇,芦苇的叶子翠绿而细长,随风摇曳,婀娜多姿。
此时,夕阳西下,落日的余晖洒在湖面上,如点点碎金,荡漾开去,令人产生无尽的遐思……