一阵微风从敞开的窗户溜进来。我闭上眼睛,深吸了一口气。我闻到了初秋的雨味。——.清凉中隐藏着一丝忧郁。虽然刚刚初秋,但盛夏的风已经失去了它所向披靡、压倒一切的气势。可能是因为厌倦了那种高度的孤独,想找回春天过后失去的东西。尽管连续下了几天的秋雨,道路两旁的树木仍然像盛夏一样茂盛,城市的水泥地上散落着不多的落叶。
记得小时候对雨有一种强烈的厌恶,特别喜欢春天和现在绵绵的细雨。当时我住在郊区爷爷盖的老房子里。感觉天空像是被一个水墨画大师泼墨过的宣纸,让人感觉莫名的压抑和平淡。主要是我只能困在屋里,不能随意出去玩。所以我期待一个快速的平静。但是,这连绵不断的秋雨,似乎对我不利了好几天。有时候真的很无聊。我坐在大门口,看着淅淅沥沥的雨水在院子坑坑洼洼里汇聚成几个小池子,看着无数的涟漪在池子里浮现轮回。溢出的雨水和新的雨水汇聚成几条一指宽的小溪,然后顺着小斜坡流下,排出医院,消失在视线的尽头。会流向哪里?我开始想象,所以很无聊。
不管雨下多久,雨终究会停的。随着雨势逐渐减弱,天空逐渐明亮起来。有时候,太阳匆匆出来,你会看到“东升西落”的真实景象。金色的雨变成了金色的涟漪,还在院子里的金色池塘里重现。我也逐渐意识到,最美的阳光不是万里无云、阳光明媚的时候,而是现在下了好几天雨的时候,那时云刚刚消散,雨后空气湿润了凉爽的楚清。于是我对雨的厌恶褪去,对楚清的雨情有独钟。
这时,雨已经渐渐停了。连续下了几天秋雨,习惯性的想去阳台看楚晴……