母亲节的作文400字
女儿今年6 岁,是幼儿园中班的小朋友,生性活泼,开朗,深受家人的疼爱。受幼儿园老师的教育启迪,也多少感悟了“母亲节”的含义。节前一家人在晚餐时,她神神秘秘地告诉我们明天有一件礼物要送给我,说是“母亲节”感谢妈妈。女儿的话让我很感动,感受到了吾家有女初长成的幸福,女儿长大了,懂得感恩了!
在轻松愉快的用餐过程中,我想考考小女对5 月的记忆,话题自然而然地转到了五月还有哪些节日上。
“我知道,我知道!”女儿急着说:“还有五一劳动节,那是外婆的节日!”
“外婆的节日!” 女儿的无心之言,顿时让我想起了母亲这辈子走过的人生历程。 母亲生没赶上好时代,吃了大半辈子的苦,理应安享儿女的福了。不曾想,到了这个岁数,养了女儿还得养外孙女。打女儿出生后,母亲就来到我家无怨无悔地帮我们照料起一家人的生活起居,不分早晚,更没有休息日,而我们也心安理得地接受了母亲的无私付出。
女儿这句话,无意中惊醒了我,让我久久不能平静,愧疚,懊恼一涌而上,泪水盈溢在我的眼眶……是啊,父母为我们做了那么多,而我们又是何等的自私。该是我们力所能及为父母做些什么的时候了,仔细端详父母,感觉他们真的是老了,精力不比以前了,这更加深了我的歉疚之情。
养育之恩,何以为报。5 月10 日,在这感恩的日子里,让我为妈妈献上一束康乃馨,表达我由衷的感谢,述说女儿的愧疚,祈求母亲的原谅,并愿普天下所有的母亲健康、快乐!