那天早读,大队辅导员秦老师在广播里读了一封求助信,原来是我县戚镇小学的一个十一岁女孩叫邵青青,得了可怕的白血病,治病要化四十多万元。对于一个农村孩子来说,突然拿出这么多钱看病,简直是不可能的。秦老师最后说:“希望全体少先队员,都伸出友爱之手,以捐款的形式,帮帮邵青青同学,一毛不嫌少,一块不嫌多,把你的爱心奉献出来吧!”
我被秦老师的讲话激动了,也很同情邵青青的不幸遭遇。中午一放学,回到家,我把事情告诉了父母,吵着要捐款。爸爸说:“从你压岁钱里拿十块捐了。”我不好意思地说:“压岁钱都被我花光了。”我有些后悔,早知道我不乱买零食,把钱省下来都捐了多好啊。爸爸掏了五元出来:“就剩五块了,你要不要?”我急忙说:“要要。”
十二点半,我划了两嘴饭,就奔向学校。我以为自己来得很早,谁知大队部的办公室里已排成了长龙,来捐款的各年级同学都有。秦老师和大队委员一边登记捐款者姓名、钱数,一边收钱,忙得很开心。老师一定没想到大家这么有爱心,第一天就有这么多人来捐款。
咦,那不是我们班的小气鬼杨光同吗?他怎么也来了,什么时候变得这么慷慨大方了?我带着疑惑的心情问他,他笑眯眯地说:“你能捐我就不能捐吗?再说那个小女孩和我年龄一样大,却得了重病,多可怜呀,我捐一块钱也是我的心意。”听了这番话,我的心实实在在震了一下。
一个星期后,捐款活动截止了,少先队大队部表彰了献爱心的同学,并给捐款五元以上的同学授予“爱心天使”的荣誉称号,我的名字也在其中。我衷心盼望邵青青同学能早点治好病,重返校园。