熊猫百货店作文
下午,我走出图书馆,向家的方向走去。
今年的夏天可真是闷热。我擦了一把头上的汗,喃喃道。看着这阴沉沉的天空,想起早上明媚的阳光,我不免有些奇怪。“轰隆隆”,伴随着一阵沉闷的雷声,憋了一个夏天的雨终于来了。
千万颗黄豆般大的雨点跳跃着,旋转着,飞腾着,从云端里落了下来。我环顾四周,看看有没有什么避雨的地方。有了!前方有一家商店!我兴奋地跑去,到房檐下避雨。雨越来越大,在门外避雨的人也越来越多。他们在一起兴奋地谈着家事,国事,甚至天下事。
突然,门打开了。一个二十出头的姑娘走了出来。她双手掐腰,气势汹汹地对我们说:“去去去,快走开,不能在我们这儿避雨,这儿还要营业呢!”她做了一个走开的手势,“砰”地一下关了门。怎么办?周围没有什么可以避雨的地方。
想起那个姑娘毫不讲理的怒容与话语,我便怀恨在心。看到远处有一家小小百货店,我便跑了过去。一进门,就看到了一个与商店里的姑娘年龄相仿的姐姐。她笑笑对我说:“是来避雨的吧?快进来!”我高兴极了,叫来那些叔叔阿姨们。百货店里很小,人们只好彼此拥挤在一块,即使这样,人们谈得仍然十分投机。
那位姐姐与我亲切地交谈着。我谈到了商店的那个姑娘。“她可真自私!”我小声地发牢骚。姐姐听了,微笑着说:“不要这么说。她虽然性格不好,容易生气,但也是个挺好的姑娘。其实每个人都有一颗金子般的心灵。只要你留意,人世间处处充满了关爱。”听了姐姐的话,我心里泛起一阵暖流,同时,也不再埋怨那个商店姑娘了。
雨停了。我向姐姐告别后,走出了那家小小百货店。彩虹在天空高高地挂着,神秘而美好。阳光照亮世界,照亮了我的心房……