关于经历了什么我长大了的作文
当我还是很小的时候,我似乎不明白一个问题:身边一群亲人围着关心我——我渴时给我倒水,开饭时端上热气腾腾的菜肴,还不断往碗里夹菜……我不听话时,犯了错时,他们非常生气地训斥我一顿,那种恨铁不成钢的表情狠不得要吃了我,但过后又围在身边嘘寒问暖!“大概,对小孩子来说,亲情就是一种心安理得的获取吧!”我似乎得出了答案。
直到那一天,经历了那件事,我才明白了这个问题的真正答案。
那是寒假的一天,天格外冷。我和妈妈在外婆家做客。外婆是个朴实善良的人,烧出的菜也和她的人一样朴实无华却味道极佳。我大口大口地享受食物,而外婆却仍在厨房里忙碌着。
刚夹起一块麻婆豆腐,手不小心一抖,它直接滚到我的外套上,饱吸着汤汁的豆腐在我的外套上晕开一层油汤,一大块暗红在外套一片淡黄色中显得特别刺眼,不由得“哎哟”惊叫出声来。
“哎呀,怎么这么不小心那!”耳边很快传来妈妈的责怪。外婆闻声从厨房出来,但她没有责备我,只是拿出一个衣服让我把脏衣服换了下来。“这么大的油斑得赶快吸掉!”外婆一边说一边往外走。“您吃饭吧,我们都吃差不多了,我带回家用洗衣机吸吧,这么冷的天,你用手洗吃不消的!”妈妈拉着她让她不去洗。“不行,不行,时间长了油斑洗不掉的。”说这话时,外婆已经出去走到井边了。
我很过意不去地跑到门外时,她已经用去油污的洗涤剂把油斑搓了几遍,现在正将整件衣服泡在水盆里。她吃力地弯着腰,双手就着水用力搓洗原来有油斑的地方。一盆水在颤晃着,那块油斑渐渐变淡,直到看不见任何油斑迹象。外婆又顺手搓洗起整件衣服,她的双手在水里搅动着,尽管冬天的井水没那么刺骨,但我还是看到外婆的手红通通的,加上她粗黑的皮肤及常年劳作增粗开裂的手指在水盆里很是刺眼,我的心有些刺痛。
外婆把衣服挂起来,很满意地看着干干净净的衣服,笑了。一阵冷风吹来,我实实在在地感受到这大冬天的寒冷,而外婆……,我连忙跑到外婆身边,用我的小手捂起她的大手:“外婆,辛苦了!”外婆笑得更开心了,满脸的笑容让人忘记这寒冷的天气。
经历了那件事,我找到了答案——亲情不应该只是获取,还有给予。虽然家人对孩子的关爱是不求回报的,但也不能忘记,要珍惜,要道谢,要感恩。对孩子来说,对家人的一个拥抱,一次捶背,一次奉茶,一句关心都是能让他们开心的回报。
经历了那件事,我想我是真的长大了。