端午节的作文600字
时至今日,端午节仍是中国人民中一个十分盛行的隆重节日。我小时候是在赣榆长大,我的家乡每年端午节也有很多习俗,我现在仍记忆犹新。
那天最有趣是小孩的装扮,首先小孩要穿上黄色的新衣服,领子下面缝着一个长长的香荷包,香荷包是用不同颜色的碎布拼成,上面是一个“猫”型的脸,还绣一个“王”字,下面挂着许多“心”型的坠子,一直拖到腰上面,走起路来一摆一摆有趣极了,伴着荷包里面装着香料香气扑鼻,当时的心情不知有多么得快乐。衣服袖子下面还缝着两小块长方型的红布条黄布条;两个小手腕还要用红、黄、绿三种颜色线穿一个桃核系上,据说这些都是为了避邪。
穿戴整齐后,然后开始品尝妈妈包的粽子,粽子用长长的竹叶包的,里面有的包肉、花生、红枣、总之都有糯米。接着妈妈把放在粽子锅里一块煮的鹅蛋、鸭蛋、鸡蛋装在用五彩线编织的网里,放在我的脖子上挂着,我小心翼翼保护这三个蛋,等到上幼儿园时和小朋友玩“碰蛋”游戏。到中午时妈妈用许多艾叶、蒲草放在水盆里给我洗澡,说能祛病健身,用少量雄黄涂耳朵眼……
这些就是我的家乡赣榆端午节那天的习俗,我喜欢这习俗,喜欢那粽香的味、荷包的味和"碰蛋“给我带来的欢乐和幸福!
每年一次的端午节快到了。端午节的前一天,家家户户都忙着开始包粽子。
这一天清晨,我一起床,就看见奶奶和爷爷已经把香喷喷的粽子和热乎乎的鸡蛋摆放在桌子上了。我赶紧洗了把脸,就叫爸爸、妈妈一起起床吃粽子。爸爸妈妈很快来到桌子旁,我们一家一边吃,一边谈论粽子。我对爸爸说:“粽子的形状很特别,既不是方的,也不是圆的,那是什么形状呢?”爸爸没有回答,随口说起了粽子的来历:“传说吃粽子,是为了纪念古代诗人屈原的。屈原一生写过许多著名的诗篇,提出许多爱国主张,但是楚王不采纳。最后,楚国国土被侵占,他满怀愤怒,跳江自尽,人们为了怀念他,崇敬他,在每年的那一天,就把粽子和许多好吃的投到江里,就是为了不让鱼儿吃屈原的尸体。”
爸爸说完了。我说:“屈原好样的!奶奶,粽子怎么包呢?”奶奶说:“粽子是用翠绿、鲜嫩的芦苇叶包着雪白的的糯米和鲜红和大枣,如果不包大枣,也可以包肉啊、红豆啊、蜜枣啊等。”
啊!端午节不仅让人忘不了,还吃了美味可口的粽子。