距离初二作文
原来,爱始终环绕于身边,距离仅是近在咫尺,却不曾被我发觉。——题记
我于父亲,始终有着一种复杂的情感。父亲是个多才的人,并且有热情去在那些爱好上挥洒他有限的精力。当代男尊女卑的观念多少有些影响,虽然在逐渐成长的过程中也会为我偶尔的成就而欣喜,但直到现在,父亲都很少在学习上严厉的限制我些什么。固然自由、也轻松许多,但“放养”的负面效果未免会使我不专注于学业,多亏了母亲还在操心这些事情,我的成绩才得以一直保持在中等上下,漂浮不定。平时疯玩的时候,总能感受到在客厅看报的父亲满不在乎间夹杂着少许恨铁不成钢的目光一掠而过,而每当这时,我就会兀地产生一种奇怪的想法:我和父亲的距离,该是不可逾越的吧。
虽然父亲脸上总是挂着一成不变的笑容,却会在不经意间显现出他性格中所独有的顽固和淡漠。一次出游,经过大雨冲刷的地面凹凸不平并且泥泞不堪,薄雾弥漫氤氲着模糊了远处的景物。父亲走在前面,毫不在意被打湿弄脏的裤脚和鞋底,拿着手机寻找提前预定好的旅店。我呢,则是提着裤腿,踮着脚尖慢吞吞的跟在后面,还要注意躲闪偶尔从树梢上滑落的挂着的雨滴和路面上大片的积水。有此差距,我很快就被他远远落在后面。稍微停下脚步,期待着父亲能等等自己的我并没有得到想要的结局:他只是回头瞥了一眼,大声说了一句:“快跟上!就要到了!”便又径自转过身去找路。看着他逐渐走远的身影,无名的愤怒和不可理喻感使我不再顾忌面子,赌气般的用力迈步跟上,泥水在鞋底的打击下搅合变得浑浊,打湿了衣服。然而在水雾与朦胧的阳光间,那身影却显得离我越发的远了。
令我改观的是一件让我无论如何都没能不始料未及的事情。我从来不喜爱照相,也没有向父亲索要过以往外出时拍照记录下来的相片。某次看到朋友发布的旅游随拍后忽然想到:那些照片又会存在哪里呢?说着到客厅问出了这一疑惑。父亲几乎头也不回的答道:“就在D盘的照片里。”失落于他不冷不淡的语气,我回到房间点开文件夹。然而当全部照片加载出来时,我呆住了。每张照片的命名都是拍摄照片当天的时间地点以及一条适当的备注。下拉页面,密密麻麻的记录是我眼前仿佛浮现出了他整理这些时一字一句敲出词句时面带微笑的样子。鼻子有些发酸,起身望向客厅正在沏茶的父亲,沉默的姿态一如他那无声的爱。而此刻,我们之间的距离似乎猛然缩短,仿佛就那么面对面站着,而我眼中充盈着悔意和感激。
正是这样的爱,始终环绕于身边,距离仅是近在咫尺,却不曾被我发觉。这质朴而又的情感,充斥在生活中的每个角落,交织成为世间最美好的那一段距离。