过新年作文400字
春节快到了,家家户户都在忙着贴春联,你知道春联的来历吗?下面我就给大家介绍一下贴春联的来历。
春联,俗称门对子。每年春节,家家户户在门上贴上大红的春联,更增添了喜庆气氛。
春联源于古代的桃符。桃符是挂在大门两旁的长方形的桃木板。上面写上“神荼”,“郁垒”二神名,以驱鬼避邪。每逢春节,人们总要用新桃符替换旧挑符。王安石“千门万户日,总把新桃换旧符”的诗句,说的就是这件事。
春联始于五代。公元964年,后蜀主孟昶先是叫学士辛寅逊在桃板上题词,又嫌他写得不工稳,便自己动手写了“新年纳余庆,佳节号长春”。从此,题桃符便演变成写春联了。后来,由于纸张大量生产,人们逐渐用纸代替桃木板。这便是贴春联的开始。春联普及盛行于明朝。据《簪云楼杂说》载:“春联之设,自明太祖始。帝都金陵,除夕忽传旨,公卿士庶门上须加春联一副。太祖微行出观,以为笑乐。”而且,他还为王公大臣们御书春联。赐给中山王徐达的对联是:“破虏平蛮,功贯古今人第一;出将入相,才兼文武世无双。”赐给陶安的对联是:“国朝谋略无双士,翰苑文章第一家。”由于皇帝身体力行,再加上文人墨客的喜爱,广大群众的传播,春节贴春联便作为风俗习惯流传下来。
昨天,我们家也贴春联了,早上妈妈便熬了一锅白粥,我帮妈妈端着来到家门口,先把旧春联揭了,旧春联粘得很结实,我费了九牛二虎之力才揭干净,妈妈先把白粥涂上,在小心翼翼地把春联贴上,妈妈让我看着贴正了没有,我接到命令,眼都不敢眨一下,最后经过认真比较,才贴完,贴的完美极了。
我帮妈妈贴春联,不仅得到表扬,还感受到了浓厚的节日气氛。