文明——它是人类进步的阶梯,它是中华民族的传统美德,它是古今中外不可缺少的文明道德,这是充满神圣的爱的鲜花,它是多么地纯洁、完美!文明其实是由细节构成的,反思我们的所作所为,可见文明离我们还有一段距离。在我们身边,在一部分同学身上,还存在着一些不文明的行为。例如,在我们的校园内、楼梯上总能见到与我们美丽的校园极不和谐的纸屑,教室里、校园内食品袋盒随处可见,甚至有的同学认为:反正有值日的同学打扫,扔了又何妨;再例如有的同学在教学楼走廊上追逐打闹,走路推推搡搡习以为常;还有部分同学相互之间讲脏话,随意攀爬树枝,甚至还有个别同学故意损坏学校的公共财物。这些不好的风气大家一定要制止、杜绝。
同学们都认为要做到讲文明,懂礼貌可真难啊。其实,从许多生活中的小事就能体现出来:在撞到别人时的一声“对不起”;得到帮助时的一声“谢谢”;在和他人告别时的一声“再见”。只不过这些小事只是微不足道罢了。文明不只在于嘴上功夫,而是在于真真确确的实践。如果你失去了今天,你不算失败,因为明天还会再来;如果你失去了金钱,你不算失败,因为人生的价值不在于钱袋;如果,你失去了文明,那你就是彻彻底底的失败,因为你已经失去了做人的真谛。文明,是我们学习,生活的根基,是我们健康、成长的翅膀。没有了文明素质,就没有了基本的道德底线。千学万学学做真人,说的就是学习应先学做人,学做文明人,学做社会人。清洁环境,文明校园,从我做起,从大家做起,从每一件小事做起!让我们都行动起来,做文明的小主人,让我们的校园失去粗言,充满欢声笑语,让文明之花在校园中万紫千红的绽放吧!