“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”在这两句古诗中就有我的名字。你能猜到吗?那好,我告诉你们吧,我的名字叫草。
在全国各地的春天和夏天都可以见到我和我的兄弟姐妹。我们生活在一年中两个季节里,那就是春、夏。在这两个季节中我们无处不在,而在秋季和冬季时我们就会回到大地妈妈的怀抱。
我们的用途可大了,比如我们可以成为春天的标志物,当孩子们看到我们的时候就会高兴而自豪地说:“春天来了!春天来了!”当春雨姐姐看到我们的时候,就会将无数的雨点从天而降。这时候我们便可以惊奇而自豪地看着自己的杰作,自己为人类带来的欢乐。当然我们还是许多许多食草动物最好的食物。
虽然我们的贡献很大,但也会给人们带来许多的烦恼。比如在夏天,我们长在农作物里,这样会使农民伯伯们花大量的时间和精力来锄我们。我们不仅给人们带来困扰,还给农作物带来困扰,和庄稼争夺阳光、水分、养料。
但我相信,随着科技的发达,农民伯伯们在家里也能将我们除掉,这样他们就不会因为我而花费大量的时间和精力。但是在这里我要告诫你们要好好地学习,因为只有这样你才能掌握现代科学技术。
我们也想让人类不再烦恼,可是人类却对我们家族进行残杀,他们随意践踏我们,使我们遍体鳞伤。还有一些工厂,把污水直接排到我们身上,使我们的容貌变肮脏了。不光这样,一些农民大量放牧,把我们啃的面目全非,致使环境受到破坏。
我们渴望与人类成为朋友,也渴望人类能够保护我们。这不光是为了我们,也是为了人类美好的明天。