端午节的作文400字
同学们,相信你们一听到这个题目,就知道今天是什么日子吧,就是端午节。赛龙舟,吃粽子,是端午节的习俗。
今天,又迎来了端午节。我和妈妈早早地起床了。准备好苇叶、糯米、红枣、棉线这些材料后就开始包粽子了。我也学着妈妈的样子包了起来,不过第一个作品我完成得并不理想。于是,我向妈妈请教。妈妈就耐心地教我诀窍:第一,要把粽叶一层层摆好,再弯成漏斗形状,这样才能让糯米宝宝乖乖地躺在里面。第二,把糯米放在漏斗屋里时要适量,不能太多也不要太少。第三,要用绳子扎紧包好的粽子。
我用妈妈教我的方法包第二个粽子。比第一个好多了。我又继续包第三个、第四个,一个比一个好。渐渐地,我越包越好,越包越熟练。
除了包粽子以外,在端午节那天,我还吃到了香脆可口的油角,甜甜的油饼。奶奶把油角和油饼包好后,就把它们一个个放在烧热的油里面炸。看着白白胖胖的它们慢慢在黄澄澄的油里变得金黄金黄的,我觉得有趣极了,忍不住央求奶奶让我也试试。奶奶提醒我小心不要被溅出的热油烫到了,会很疼很疼的。我点了点头。在炸的时候格外小心。但还是被油花溅到了手上。看着我炸好的油饼和油角吧,它们好像在对我说:“张莹莹,你好棒呀!”吃饭的时候,我吃着自己亲手炸的油饼,心里有说不出的高兴。
端午节那天,不仅让我学会了包粽子,学会了炸油角油饼,还让我明白了一个道理:只要坚持不懈地努力,就一定会走向成功的道理。