端午节的作文500字
端午节是我国传统节日之一,为了纪念投江而死的爱国大臣屈原,人们把屈原跳江的这一天---五月初五定为端午节。
挂艾草,戴香袋,吃“五红菜“,吃粽子,赛龙舟和美丽的鸭蛋烙子。无处不透露出浓浓的端午节味儿。
今天就是我盼望已久的端午节,我问爸爸要钱买艾草,小气的爸爸一听到“买”这个字就五官错位,我忍住笑说:“哎呀,今天是端午节,人家早就挂艾草了,我们家也不应该例外,对不对?”爸爸笑了,大手一挥,说:“哪,前我早给你准备好了,买两把去。”我高兴地拿着钱,拉着婆婆蹦跳着去了菜市场。哇,买艾草的人还在还真多呀!排成一台哦长龙了。我仗着自己个儿小,“违规”钻进人群,选了束最绿的艾草,像报喜一样举到婆婆面前。婆婆看了看,嗅一嗅,笑弯了眉:“好香呀,选得好!”还对我竖起了大拇指。
回到家,我又像献宝一样将香喷喷的艾草伸到爸爸面前,请爸爸把它挂在了大门的两边,顿时就感到香气四溢。我兴奋地问:“爸爸,您知道人们为什么在端午节挂艾草吗?”爸爸皱着眉头为难地说:“我不知道哎,为什么?”就知道会这样,我喜上眉梢,决定显摆一下我刚刚恶补来的知识。“据书上说,艾草代表招百福,是一种可以治病的草药,把它插在门口,可以保一家身体健康。早在古代,我国的劳动人民就知道艾草是药用植物,针灸里面的灸法就是用艾草作为主要成分,把它放在穴道上进行灼烧治病。现在你知道了吧,爸爸?”我得意地说。“想不到艾草有这么大的用处啊,怪不得家家户户都挂上了呢。还是我女儿聪明!”爸爸打趣着说。
“哈哈哈哈……”
就这样,在艾草的馨香里,我们吃着粽子,度过了一个香甜的端午节。