我家的百事通小学作文
提起张璞这个人,同学们都会情不自禁地竖起大拇指,因为他是我们班知识最渊博的人,是大家公认的“百事通”。
他长得并不出众,瘦瘦的,皮肤也有点黑,可他却有双炯炯有神的大眼睛,那眼睛忽闪忽闪的,一看就很聪明机灵。
记得有次道德课上,老师提了个问题:“谁知道黄山在哪儿?”大家正在思考,张璞已经脱口而出:“安徽!”接着,老师又一连提了好几个问题,张璞竟然秒答正确,赢得了同学们热烈的掌声,我对他更是敬佩不已。
下课了,我看到了百科全书上有几幅图,分别是各个国家的首都,有的我根本就不知道,于是就去问张璞,没想到他只看了一下,便大手一挥,笑眯眯地对我说:“这些简单,小菜一碟。东京是日本的首都,华盛顿是美国的首都,伦敦是英国的首都……”我听得目瞪口呆。
还有一次信息课上,老师问电脑是由哪些配件组成的,我们大眼瞪小眼,头摇得像拨浪鼓,惭愧地低下了头。突然张璞站了起来,“老师,我知道。有主板、电源、内存、硬盘、声卡、显卡、网卡、光驱、软驱、散热器等,最重要的是CPU,也就是中央处理器,它是电脑的核心,决定着电脑的性能。”啊,太牛了,这些对于我来说,简直闻所未闻,把我听得云里雾里,就像在听天书。回家后,我在百度上查了查,他居然说得这么具体,真是让我佩服得五体投地,他真是见多识广啊!
张璞,是我们同龄人中的佼佼者,是我班名副其实的“百事通”。