生活中的科学小学作文
一天,我看见妈妈在烧菜,拿着勺子舀了一勺菜汤尝尝咸淡,我想盐水中证发出的水蒸气也是咸的吗?我准备做一场实验,证实我的想法。妈妈对我的“科研”大力支持。
我开始准备材料:盐,水,金属小勺,电磁炉,锅。先把水和盐倒入锅内,把锅盖上,放在电磁炉上加热,当水蒸气冒出,把小勺放在水蒸气中,一会儿小勺上凝出水珠,把小勺放在嘴里尝一尝——一点也不咸。
这是怎么回事吗?我查阅了《百科知识——科技》才知道:原来水元子比盐分子要小,从盐水中蒸发出的水蒸气中没有盐分子。水分子的距离遇到勺子之后逐渐缩短。最后凝聚在勺子上,成为一个整体——一滴水珠。原来水元子比盐分子要小要轻,水珠中所以没有盐分子,小勺子就不咸了。水分子越烧越少,越来越咸。听说盐就是海水利用这个原理晒出来的。
生活中处处充满科学,只有热爱科学,善于仔细观察的人,才能发现它。科学让我们的生活更加有趣味。