春节放鞭炮,对我们小孩子来说是超大诱惑,今年大年夜我对老妈说我去买些鞭炮放吧。这样可以增添些热闹气氛。没想到老妈不买我的帐,反而一阵“口水机关枪”:“放什么鞭炮,前年放鞭炮的时候你羽绒服上烧了一个洞你忘记啦?”我软磨硬泡了半天,她才允许。我以为万事大吉了,没想到还有一大堆无理要求。接下来“口水轰炸”炸得我不得不以光速迅雷不及掩耳逃跑,以防被唾沫星子淹死。
春节的时候,可以收到长辈们的红包,红包里包含着长辈们对小辈的深深爱意。小孩子们拿了红包会自己收下。而我们家就不会出现这种状态,比如拿今年来说,我外婆给了我红包,我必须再三谢谢,还要对她“感恩戴德”之类的。回到家后,老妈伸出手,狮子大开口:“把钱缴上来。”我只得举起双手投降、屈从。要不然的话———“你表哥高三考大学了,从来红包都是给舅妈的,再看看你,红包要拿,还得吃饭、吃零食等等,你说我要不要收你钱?”实在太“杯具”啊!