歌中唱道“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间!”可我想说:“只要人人都知法守法,世界将变成和谐的社会!”
今年由于我妈妈工作忙了,所以没时间接我上下学。爸爸提议:“你不是会骑自行车吗?可以自己骑车去上学呀!”得到爸爸的提示,妈妈也受了启发,说:“对呀,你们班不是也有同学骑车上学吗?”“爸爸、妈妈,我班那些骑车的同学都是年满12周岁的呀。”妈妈指了一下我的头说:“那些骑车的孩子是不是脸上都写着‘今年我12周岁呀’,你不说,别人也不会在意的。”我想:我可不能这样做,朱老师经常教育我们要做知法守法的好公民。再说我们也学了《“你必须把这条鱼放掉!”》这篇课文,文中说“我们无论在何时何地都必须遵守规定!”所以现在的我每天都是步行上下学。不过只要再过一个月,我就可以像其他同学那样骑车上学了,因为我年满12周岁了。
过年,我和爸爸回老家时,发现有个老爷爷在村口卖穿山甲。爸爸说:“这可是好东西,买回家做汤可以滋补身体的。”说完便掏钱买了下来。我在一本书上看到那穿山甲可是国家级保护动物,怎么可以随便捕杀呢?想趁爸爸不注意时悄悄地把它放回山里头。转念一想,这样不好,我得给爸爸上一堂法制课,让他也有保护野生动物的意识。于是我找出那本书,翻到公民不能随意捕杀国家级野生动物那一页,严肃地读给爸爸听。爸爸听了惭愧地说:“老爸现在得跟你好好学习啰!”就这样,那只穿山甲又回到了它熟悉的大山里。
法就在我们身边,只要人人知法守法,世界将变成和谐的社会!