吹书五年级作文
今天,老师上课居然拿了一本很厚的书来上课,真是万分奇怪啊!有的同学说是谁不听话,就要他抄书;有的同学说是要我们看作文……教室里闹得炸开了锅,不得安宁!
上课了,老师问:“谁是我们班的大力士呀?”问题一出,同学们异口同声的说:“刘洋僖。”但还是有一小部分的同学说:“曾楷媛。”老师说:“这样吧,两个同学上来比扳手劲儿,谁赢了谁就是我们班的大力士。”两位同学走上了讲台,比了两局,刘洋僖赢了。
接着,老师把那本书竖在了桌子上,让我们来吹书,几个男生争先恐后地涌上了讲台。
他们几个一起用力地吹着书,脸上的肌肉都鼓起来了,可是书就像长在桌子上一样——一动不动的。然后,他们趁老师不注意,就用鼻子推。老师见了说:“不算!”男生们无奈起来了。 然后,他们就把手上的笔记本卷成筒状对着书本吹。吹了一会儿,书还是站在原地不动。他们的脸都通红通红的,像一个红红的苹果。
这时,老师拿了两个和书差不多大的本子,靠在书上,然后轻轻一吹本子……“倒了!倒了!倒了!”有几个同学尖叫着。老师说:“随着本子的倒下书也就跟着倒了,也就是说,是借助本子的力量把书吹倒的。”接着,有几个好奇的同学上讲台玩了几次。
这次的吹书比赛真有趣啊!让我明白了:当我们遇到困难时,要学会借助外力解决困难。