在我家有一只金毛犬。它有着长长的金色的毛,像金子一样闪闪发光,油亮油亮的。它的眼睛是蓝色的,像蓝宝石一样,鼻子小小的,牙齿非常白。它的舌头总是伸在外面,特别是夏天,因为狗的汗腺在舌头上,所以一到夏天,金毛总会不停地吐舌头。它的耳朵长长的,耷拉在两边,虽然堵住了耳洞,但它的听力完全没有受到影响。它的脖子有点短,但脖子上的毛比较厚,我猜可能是它的脖子比较怕冷吧。它的四条腿都很长,大都是白毛,后腿似乎比前腿长一点。因为腿长的关系,所以它跑得很快,跳得也高,真是跑步的好手。它的尾巴长长的,总是左右晃动,遇到认识或熟悉的人,它总会友好地摇一摇尾巴。
它有一个非常好听并且好记的名字——小金,它曾帮我们家做了一件惊天动地的大事。
在一个月黑风高的夜晚,当所有人都正在沉睡,连小狗也忍不住即将睡去时,我们家闯入了一个不速之客——小偷。小偷把我家老旧的防盗网剪开了,爬了进来,见我家的人都在睡觉,便在客厅翻找钱财。可是,他不知道,他已经惊动了小金。小金慢慢地走到小偷身边,突然大叫一声,把我们都叫醒了。
小偷被吓了一大跳,瘫坐在地上,自言自语。我猜他大概是在想:怎么会有一条狗?小金见小偷瘫坐地上,便扑上去咬住了他。小偷连忙想赶走小金,我们也出来了,只见小金见到我们,松开了口。爸爸赶紧上去按住了小偷,将他按在地上,小偷动弹不得。我心想:这次多亏了小金,不然真不知道会怎么样。过了一会儿,警察来了,带走了小偷。我们都夸起小金来,小金可能也知道我们在表扬它,“汪汪”叫了好几声。
还有一次,奶奶独自一人在家看电视,小金陪着奶奶,我和朋友在外面玩。突然,小金跑了出来,咬着我的裤腿往家里拉,我立即明白了,跑了回去,果然,奶奶躺在地上,我赶紧打了120。不一会儿,救护车来了。就这样,小金又救了我奶奶。
这就是我家的小金,它帮了我们家几次大忙。它是我的好伙伴,我的守护神。