人生须知责任的苦处,才能知道尽责任的乐趣。梁启超。
有许多人不愿意去承担责任,它就像个烫手山芋,处理不好,手烫着了,山芋也没有吃到,得不偿失。但你若尽心尽力的去对待它,那份山芋的香甜,是甜到心中去的。
出黑板报,这在许多学校可是个抢手活,是个展现个人才华的好机会!可在我们班,这却是个麻烦,谁都不愿花那个心思去操办这件事!于是乎,初一时满腔热血的我便接下了这个“历史重任”!这一接,就是三年。而这三年中,再美满的幻想也被骨感的现实消磨的所剩无几了
似乎每次出黑板报都是虎头蛇尾,拖拉再拖拉。一千个读者心中就有一千个哈姆雷特,56位同学就有56种想法。但一叫他们真正干活,却又是怨声载道,各种推脱。而一向办事利落、迅速的班主任却会时时监督,以至于现在每出一次黑板报,我都会尽量躲着他。也因为这件事,被他批评过好几次。
最严重的一次,好像是八年级,又到了出黑板报的时候,班主任点名时,我都希望自己是个小飞虫,能够逃离他的视线。头几乎埋进书里,心中祈祷千万别点我!但还是听到了我的名字,无奈之中却还抱有一丝期望,“说不定这次能做好呢”!
回到家,在饭桌上我说我要出黑板报,想让父亲在网上帮我找点素材。话音刚落,便听到他们不满道:“怎么一天天的,就你最积极!能不能多花点心思在学习上”我张了张嘴,却还是没说什么
第二天一到学校,我就想找其他同学帮忙。但这种事,又有几个能够心甘情愿呢?勤勤恳恳的忙完一大半,结果有的同学又说不好,要改这改那。看着他们手中挥舞着的板擦,看着那一点点消失的板报。我张了张嘴,什么也说不出,但心中像塞了团大大的棉花。
在反反复复的修改中,时间渐渐的流逝,但板报中央还有一块好大的空地。我盯着那块空地,心里也是空落落的。班主任来了,看了一眼板报,看了一眼我。之后他说了什么,我已经记不清了,只记得他并没有怎么批评我,只是随口提了一下。但当全班同学的眼睛都注视在我身上的时候,我低下了头,心中的委屈却不由自主的溢了出来,眼泪转了几转,终究还是砸在了书上。扭过头,眼前一片模糊,可依旧还能看清板报上的那一片空白,好像在无情的嘲讽着我
之后的黑板报,我依旧负责。终于又一次,一期完完整整,赏心悦目的黑板报按时完成了。也是那一次,我们的黑板报获得了二等奖。那一刻,似乎一切都是值得的!那一刻,我也终于尝到了这颗烫手山芋的味道,是真的甜到心里去的!