在我原来住的家属院里,当深夜时,你就看到一位弓背的老人门,那位老人便是我们的杜爷爷。
他是一普通的老人,满头银发,饱经风霜的脸上总会漾着和蔼的笑容,、
他有一双结满老茧的手,那是和锁打交道的缘故,因为干着一项平凡而又重要的任务—看大门,所以我常叫他“杜老头”
他是一个喜欢管闲事的人,一次我正在看书,妈妈让我去倒垃圾,我极不愿地提起垃圾走下楼去,心里实在恶心,短短的一段路,却感觉走了很长时间,心里不得想:哎呀!真脏,以后我说什么也不干脏活了,真腻透了。
唉!终于来到垃圾箱亮旁边了,我使劲把垃圾一甩,甩到了墙壁上,顿时,地上一片狼藉,真不知怎么形容。不屑一顾的向前走,心里想不停的我埋怨着,“喂|”小孩,垃圾就这么扔了?人踩上去滑倒怎么办?快拾起来!|“我一听,呀!不得了,又是杜老头,他可不好惹,快跑!
哎!别跑呀!哎……!听着他铜锣般的声音我笑了,幸亏我跑得快,不至于当场被抓。
这时,我无意间透过反光镜,看见杜老头,弯着腰吃力地捡着垃圾,再用布把墙壁擦干净。
这时,我后悔极了,老师常常教育我们要尊重老人。可我连这一点也做不到。
从此以后,我走过那大门时,如果看见杜老头,都会亲昵地叫一声“杜爷爷”。
这时,我仿佛又听到了““喂”小孩,垃圾就这么扔了?人踩上去滑到怎么办?快拾起来!”