这是一个应该被记住的地方:王家岭。那一天,天塌了下来,水透了进去;那一天,他们的生命像他们头上顶着的冷光灯一样――冰冷。他们是应该被历史铭记的,他们的名字叫“矿工”。
每天,从地面向地下,直到漆黑无风。闷热的地下,他们挥舞着肩上的工具,将一块块黑色的“金子”送到地上。每天,当他们的脚再次踏上坚实的地面,他们的头再次顶着真实而高远的天空的时候,他们才能放心地、开朗地笑着。他们带着一身的乌黑和疲惫,回到狭小但温暖的家中。灯下,妻子缝补着衣物,孩子埋头做着功课,他们从灯光中感到了生活的希望。
这天,他们照常下井,照常挥洒着汗水,他们想到晚上可以和家人围坐在桌旁吃着并不十分丰富但足以果腹的饭菜,他们的嘴上不觉挂上一丝微笑。可是,上苍没有再给他们这个机会。
滴……滴……水从黑色的天幕滴落,越来越快,黑色的天幕在颤抖,脚下的地面在晃动,他们拼命地向上爬,可是上方的光是那么微弱,微弱到被黑暗吞噬。
他们惊恐,但很快镇定下来。他们知道,这一天总会来的,不过有时不是自己去面对而已。
过了不久,媒体就不再关注他们了。他们的家人在哭泣,他们的领导却在说“这件事怨不着我”,他们的生命就这么被掩埋了!
是他们用汗水滋润了一个发展中国家的工业,是他们用坚实的脊梁承载起一个民族崛起的希望。他们点亮了中国,让中国感受到了光和热,可是中国却让他们像他们的汗水一样被掩埋。死在地上的人会腐朽,死在地下的人和他们的鲜血、他们的汗水,会在几百万年之后成为被自然记住的煤。
每天,他们为了并不多的几十元工资,在生与死、光明与黑暗中挣扎。他们的要求并不高,他们只要每天活着走出矿井,笑着看到家人,而不是被人抬出来,被哭号着的家人看着。
每天,他们用血汗喂养富商,喂养当地政府,喂养共和国,他们像父母一样尽到了职责。
那天,我们在干什么?我们尽责了吗?噢,或许是的,抚恤金已经发放了,家属也已经安置了,他们的孩子也受到照顾了。可是,这就够了吗,金钱能够弥补亲情的缺失吗?每个月可怜的补助能够怎样?他们的可怜的孩子会不会再走他们的路,让故事,不,事故不断重复?这时,我们是否该扪心自问,我们真的尽责了吗??
当责任没有尽到时,后果就是对荒唐与虚伪的讽刺。