我们班里,每个人都会担任不同的职务,而每一个职务都伴随着一份责任。这种责任,给了我们压力,更带给我们真正的快乐,也正是这压力中的快乐,伴随着我们的成长。而我的职责,是卫生委员。
一天下午,马上要放学了,我收拾好书本正要奔出教室,忽然得知:值日小组的同学要都去集体排练朗诵比赛了。我心里一沉,教室里一片狼藉,一会儿就要检查卫生了,怎么办?又一想,反正今天不是我值日!可是,等排练结束再打扫卫生肯定来不及了啊……此时教室里只剩下我一个人,我犹豫不决中拿起了扫把,看着窗外的同学们撒欢儿似的涌向校门,心里不停地挣扎。教室里的柳絮似乎也在和我做对,我的扫把刚一靠近它,它就调皮地飞走了,等我把扫把放下,它又落回到原地。我烦躁起来,扔下扫把决定先摆桌椅,可不知怎么了,桌椅前后对齐了,左右就歪了,而左右对齐了,前后又不是一条直线。我有点儿绝望,心中不停地抱怨:值日生为什么不值日后再去排练?为什么不提前安排好其他同学替换?害的我这个卫生委员在这里着急!
“卫生委员?”我忽然想起了什么,卫生委员不就是应该在这种特殊时候为班级卫生负责任吗?我使劲点了点头,心情似乎也不那么烦躁了。我先在地上洒了一点儿水让柳絮“听话”,再从前向后一点一点把它们收集起来。然后又去接水,涮墩布,仔细地把地面擦拭一新。天热,地面很快就干了。这时,我又开始码桌椅,没想到,桌椅摆放也易如反掌,很轻松嘛!很快,卫生打扫完了,我的额头也布满了密密的汗珠。
望着干净整洁的教室,一种强烈的自豪感从心中涌出。这种快乐就是源于我的尽责!责任尽得越大,快乐便会越多。