“请把你手上的果皮纸碎扔进垃圾桶,谢谢”听到这句话,你们想到了什么呢?没错,它就是在公共汽车上常听到的一句话。
“保护环境,人人有责”这是一个众所周知的常识。但是现在,总有一些人理解为公交车上的环境不同于大自然的环境。所以不需要去保护
那是一个阳光明媚的上午,和平常一样,我坐着熟悉的公交车上学。差不多还有一个站就到学校时,在车上,本来静得连呼吸声都能听得到,就在这时,一个孩子和一个母亲发生了口角争执。
“你笨不笨啊!已经丢了的东西,还捡起来干嘛?!弄得手这么脏。”那母亲带着责怪孩子的语气说“因为这东西是我不小心弄丢的,我有责任把它捡起来。”孩子说。
“捡它有什么用?垃圾一个!又不是钱。”她还振振有词的说。
“即使是垃圾,也不可以乱丢!。”
“你发神经呀,你以为这里是外面吗?这里又没有人看得到是你丢的,这只是公交车,又不会罚钱,如果说,要罚钱,再捡起来!做人不要这么诚实,儿子,这是妈妈教给你的道理”
“这不是诚实的问题,是一种责任。不是说要罚钱才捡起来,不是说因为这里是公交车而不是在外面,就可以乱丢垃圾,这是做人最基本的道德。你所说的都是歪理。请不要一味的说我傻。”看着他手上拿着的垃圾、听着他和他妈妈的对话,我不由自主的感叹:钱对我们故然很重要,但是道德修养更重要,只要有好的道德修养,你懂得去保护它,生活环境也会变得越来越好。因为,好的生活环境是需要我们的尽责去保护它,而不是破坏它。
你的尽责,让我记住了你!