我们在学校里会扮演很多不同的角色,比如班委、小组长、值日班长等等,这些角色往往会给我们带来或多或少的责任。虽然,完成责任的过程可能并不顺心如意,但完成后的喜悦总能带给我们快乐。
记得是上周二,我们即将“迎战”学校的朗诵比赛。因为我们值日小组的全体同学要参加排练,所以都不能参加值日。我也是团体朗诵节目中的一员,但身为值日组长,所以无法按时参加节目排练。
我一开始本想着糊弄一下班级值日,然后赶紧去参加朗诵排练。但是,后来又一想,我不能让咱们班的班级值日减分,也不能让同学们明天就在这样脏乱的环境下学习啊!更重要的是,老师既然让我当值日组长,说明老师信任我,我不能辜负老师对我的期望,将我们组的值日做好是我的责任。这时,我发现自己身上背负着一种巨大的责任感。
有了责任感,我便有了很大的动力。擦黑板,扫地,摆桌椅,卷窗帘,墩地,这一系列的工作,我按照顺序一一做好。黑板擦得依旧不留白印,地板扫得依旧不留纸屑,桌椅摆得依旧十分整齐……在完成这些工作的过程中,我也想过放弃,但我又感觉到了那重重的东西——责任。有了它,我感觉自己又坚定了许多,直到做完我毫不动摇。
第二天,我看着同学们一如既往地在明亮干净的教室里认真学习,看着记分册上的“10”,我不由得十分快乐。这种快乐并不是玩耍时的快乐,也不是听到有趣事情的快乐,而是尽责后的快乐。
这种快乐很强烈,它不是一时的,因为——尽责是人生最大的快乐!