在一条小巷子里,我经常碰到一位骑着破旧三轮车倒垃圾的清洁工。他大约五十多岁,矮小身材,背稍微有点驼,饱经风霜的脸上布满了深深的皱纹。他总是戴着一个口罩,穿着一套灰色衣裤和一双旧的雨鞋。
每天清晨,这么老清洁工就来我们家住的小巷子。他一只手推着三轮车,另一只手紧握着铃铛,有节奏的叮铃叮铃地摇着,提醒着人们来到垃圾。
人们一个接着一个来倒垃圾。老清洁工总是微笑着说:“小心点,小心点。”边说,边把垃圾桶收拾干净。有时,人们不小心把垃圾倒到车子外面,他就会马上取下扫帚和簸箕,扫去地上的垃圾。干净了,他就继续缓缓向前走去。
有一次,老清洁工又叮铃叮铃地摇着铃铛。没走几步,从身后传来急促的脚步声。老清洁工回头一看,见来的是一位七八岁的小男孩,手里提着沉甸甸的一袋垃圾,脸涨得通红,还使劲喘气。老清洁工正要帮他,小男孩却心急地把垃圾倒到车里。可惜,由于他个子矮小,结果有一半垃圾撒到地上。小男孩很不好意思的吐了吐舌头,老清洁工摸摸小男孩的头,和蔼的说:“没关系,以后注意点就行了。”随后快速的把垃圾扫起,小心翼翼地倒进垃圾车里,骑着他破旧的三轮车,继续向前走去。
现在回想起来,老清洁工的一言一行给我留下了深刻的印象,他是多么尽责啊!