尽职尽责的作文
细心体贴照料学生的徐阿姨凭借慈母般的细致温暖,赢得学生动容尊重。机长刘军的严谨细致换得“蛟龙号”每次的圆满任务。他们身上体现的,正是各自的“工匠精神”。
徐阿姨和刘机长用自己全心投入的工作态度,完美地履行了自己的职责,诠释了工作与敬职的本质。这也是为什么徐阿姨能收获800多名学生的关怀与请愿、蛟龙号能在每次任务中交上完美答卷的原因。而履责敬业,是闪耀的“工匠精神”的一个部分体现。或许他们没有什么使之名垂千古的成就,可这亦是他们对各自职业所能达到的成功境界的独特诠释。
而这与“工匠精神”同源的品质,是人们成功道路上的基石。成功何以达到了不是凭借一时的好运,而决定于自身的能力,时间积淀出的经验与心性,但这都不是能一蹴而就之物。唯有以一颗尽职尽责之心对待自己的工作,方能磨炼出各自领域中令人望尘莫及的高超能力,方能在时间的流逝中令严谨细致升华为注入到职业中的感情,方能令人以更大的热情去达成更大的成就。由此观之,这颗尽职尽责之心在提升人的能力时,亦能拓宽人的热情,以更加广阔的胸怀去迎接袤然坦荡的世界。
而尽责之功用并不仅仅体现在此。平凡的小人物身上散发的光芒温暖了人们的心房。民族的尽责能凝聚辉煌,铸造屹立神话,小到令外国友人赞叹的伴手礼提升中国制造在外人眼中的品质,大到承载着民族骄傲的国之重器,文明遗产,其缔造者们的投入与尽责都在之上闪耀着。若无尽责之心待之,遗产何以屹立千年?若无尽责之心,那虚以委蛇对待岗位与本分职守的民族,何能延续不息?
然而,并不是人人都能轻易做到至始至终如一尽责。这就更加需要我们去磨炼,克服敷衍了事时的懒惰心态,迫使我们放弃那几多借口,一步步踏出不可磨灭的坚实脚印,一点点塑造自己尽责投入的品格。人事未已,我们就仍有需要提升的未来。
弘一法师曾道:“执象而求,咫尺千里。”愿人人都能培养出自己的尽职尽责,终有一日凭之度过智者所言的大海,到那寂静的森林中,品尝成功的无花果甘甜。