暑假里,妈妈突发奇想,对我说:“你长大了,该帮我们做一些家务了,以后你做家务可以赚零花钱。”“太棒了!”我高兴地蹦了起来。“从明天起,洗一个碗0.5元钱,扫地5元钱,拖地5元钱,叠一次被子3元钱。”妈妈报完数,我更兴奋了,我可以通过那么多种方法赚钱!
第二天,我就正式开始我的“工作生涯”了。刚起床,我想起昨天妈妈对我说的话,连忙穿好衣服,开始叠被子。我学着以前妈妈叠被子的样子,先把被子平铺在床上,再把被子的两边往里折······终于叠好了,我高兴地拉着妈妈来检查,当妈妈看见被我叠得像块豆腐似的被子时,满意地点了点头,从口袋里掏出3元钱给了我,我兴奋不已,连忙小心翼翼地将零花钱装进我的存钱罐里。吃过早饭后,我没事干,便开始扫地、拖地。我先拿出扫帚,把每个房间都扫了一遍,连床底下、沙发底下都不放过。接着,我又拿起拖把把家里的各个角落都拖了一遍。干完这些,我已经累得满头大汗,瘫坐在沙发上起不来了。妈妈检查了一遍后,把10元钱递给了我,我立刻“噌”地从沙发上跳了起来,从妈妈手中接过那10元钱,“郑重”地放进了存钱罐里。妈妈见了,不禁笑出声来。吃过午饭,我先把碗、盘都端进厨房,拿出一个抹布,开始洗碗。我拿起一只碗,用水冲了冲,抹了一些洗洁精,用抹布使劲擦了擦,再用水冲一冲,用抹布反复擦了擦,擦干了以后,我再把其它碗也洗干净,最后把它们放在篮子里沥水,洗碗这件事就大功告成了。吃过晚饭,我依然像中午那样洗碗,于是,我又得到了6元钱。
一天下来,我已经疲惫不堪了,想到妈妈每天都要这样干活,却没有一句怨言,我暗暗下决心,以后要多帮妈妈做家务。