今年夏令营,我去了美丽而偏僻的溧阳深山沟农场。在那里,我当过鸡窝建造师、砖块搬运工,还做过小大厨,下河摸过蚌,其中最让我印象深刻的是放小羊。
那天下午三点多,太阳还是火辣辣的,教官命令道:“今天的任务是放羊!”队友们一下炸开了锅,有的欢呼:“啊!太棒啦!”,有的很不乐意:“天哪!不会吧?”魏潘家轩皱着眉头,噘着嘴巴,一字一句地说:“我不干!我有洁癖!”唐一却高兴得手舞足蹈:“放小羊,我喜欢!太棒啦!”。看她那夸张的表情,我仿佛可以看见她的大眼睛里冒出一串串爱心!我的心里挺矛盾的:小羊是挺可爱,可是那味道实在就……
我怀着忐忑不安的心情来到羊圈,羊儿们一看到我们就“咩咩”直叫,好像在热烈欢迎我们。羊圈还算干净,靠近圈门,站着一只神气的羊,胡子很长,羊角有力地竖在头上,它也许是“羊王”吧。墙角边有一只羊趴在地上,肚子鼓鼓的,温柔的眼神,原来是只羊妈妈。它旁边一只棕色的小羊又蹦又跳。唐一嚷嚷道:“教官,我要牵这只小羊!”教官就把小棕羊牵给了她,她高兴得一蹦三尺高。可是牵小羊的过程就不那么顺利了。小棕羊走两步就停下来,东瞅瞅、西望望,有时还跪在地上,赖着不肯走。唐一使出洪荒之力才把这头调皮的小羊牵到了梨园里。
我的小羊在路上还挺乖,可到了梨园就开始淘气了。它一会儿吃吃这里的青草,一会儿又舔舔那边的小花。看它那不专心的样子,我就用狗尾巴草挠它的鼻子,它左闪右躲,结果把绳子绕到了自己脚上,急得“咩咩”直叫,仿佛在说:“小主人,你太坏了!”再看看其他队友,他们也都跟小羊玩得不亦乐乎。很快,日落西山了,我们恋恋不舍地把小羊送回了家。
放羊可真有趣,下次我还要去当小羊倌!