这个暑假妈妈刚考出了驾照,开车兴致特别高。每天上午,不管是艳阳高照、高温逼人,还是雷雨磅礴,硬拉着我和爸爸去外面练习车技。
在上车,原本说说笑笑的妈妈立刻变得严肃起来,嘴里还不停地嘀咕着:“一寄安全带,二挂档、三踩离合器,四打方向灯,五鸣喇叭……”过了好一会儿,车才缓缓地挪移着,把我和爸爸都等烦了。
好不容易开出了一段路,车一下子停了,一看,原来是熄火了。我不满地说:“你考试怎么考的,像你这样开都给你过,考官瞎眼了吧!”妈妈不服气地争辩道:“你爸爸买的车难开,教练的车排量是2.0,我这样放离合器是不会熄火的。你老爸的车排量才1.6,我还没适应,而且教练车副驾驶室上还有脚刹,心里觉得安全……”过了一会儿,车子开得蛮顺利的,让老妈春风得意了一回。
可是,到了那施工路段的时候,妈妈再也笑不出来,原来这一小段路,正在施工,只有一条车道让来往的车辆通行,妈妈避让对面的来车,就主动把车停在边上,想让对面的车先行,自己再走,可对面的车一辆接一辆,好不容易有些空隙,妈妈后面的车已经超车而过了,就这样等看着车来车往,硬是等了十分钟,好不容易有机会,想这得抓住机会,不能再失去了,可能心里太珍惜这样的机会,一紧张,当然主要还是技术问题,刚抬离合器,就熄火了,居然起步在这个地方折腾了五次也没成功,没法子只好换人,请爸爸帮忙开了过去。这也告诉我,有时候越是紧张,越会出错。
以后,妈妈似乎开爽了,一天不开就不舒服,就天天上午拉着我们去开车玩。