欢乐的暑假,犹如万花筒般五彩缤纷,色彩斑斓,让人爱不释手!那闪亮的每一个花瓣,都留在了我的心里,成为美好的记忆!让我摘下一片花瓣,悄悄告诉你一件我难忘的暑假糗事吧!
那是发生在书法班上的事儿……
那天晚上,我到书法班学写字。老师检查了我前天的作业后,又给我布置了几个“金字旁”、“皿字底”、“宝盖头”的字,边写边提醒我写好这些字的要领。然后,让我回到座位上去练习。
我回到座位上,坐下来,提起笔,观察好字的间架结构,就开始一笔一划地练习了。当我写到“皿字底”的字时,老师来了,他看了一眼我正在写的“盘”字,轻声地说:“‘皿学底’写得不错,可以练习下面的字了!”我一听,乐了!嘿,老师表扬我了,我不是已经写得很好了吗,为什么还要慢慢写?对了,我写快点,就可以提高效率了!于是,我提起笔,飞快地写了起来。只听一阵“唰唰唰”的声音,手起笔落,龙飞凤舞,几行字就写好了。老师交代的什么“间架结构”、“横平竖直”等等,我已经全抛到九霄云外了,忘得一千二净了。
当老师又来检查时,拿过作业本,仔细地看了看,皱着眉头说:“横太斜,捺太长,你写得太快了!”
那声音中带着几分严肃,几分不满,几分和批评。我知道,我写太快了,没把字写好,让老师失望了!
“饭要一口一口吃,路要一步一步走,字要一笔一笔写。写好一个字并不代表就能写好所有的字。”老师语重心长地说着,并带着我的手写了一个“狂”字。
“要写得慢一点,才能注意到字的顿笔,间距和结构。”老师看了我一眼,轻轻地说道,“练字,是一辈子的事啊!”
老师的这一眼,仿佛看到了我心里的小九九。我不好意思地低下了头,心里像打碎了五味杂瓶,说不清是什么滋味。我的脸一阵阵发烧,一直烧到了耳朵根。嗐,要是我会隐身术就好了,让谁也看不到我这糗样!我如同打了败仗的士兵,唾头丧气,再也不敢“龙飞凤舞”了。
我终于明白了,什么叫聪明反被聪明误。原来写字是一辈子的事,不是一劳永逸的事,不可以自以为是,自我满足,而是要脚踏实地,持之以恒,才能把字写好!
……
直到今天,我仍然深深地记着暑假里的这件糗事,这件给我深刻教训的糗事!你,可得替我保密哟!