不远处杂草丛生的的地方有一大丛一大丛的夹竹桃,非常高,也非常茂盛,两周前开始冒花蕾,今天早上,看见有几朵花已经冒冒失失地开了,却发现不少夹竹桃的叶子开始发黄了,不是一棵两棵,而是所有些。细细地看起来,发黄的全是老叶子,而上面的靠着花的新叶全都闪闪发亮,闪着生命的光泽。
看着看着,忽然心底里涌起一份感动,多么了不起的夹竹桃,为了新生的花儿,可能是营养的不够充足,只能舍弃一些叶儿,舍弃那些已经为她心甘情愿地贡献了大半辈子的老叶儿。
生活多么像着夹竹桃啊,不少的时候为了某种目的不能不做出舍弃,这夹竹桃多么像无数个妈妈啊,为了生活,为了那些绚烂的夏花,为了小孩,做出许很多多的舍弃,舍弃美食,舍弃舒适,舍弃享受,只不过为了小孩。可这部分舍弃换来的是什么呢?那些小孩能理解夹竹桃的舍弃吗?能领会到妈妈舍弃的时候那份心疼吗?
有些时候,大家这部分小孩还不如一棵夹竹桃。盛夏的时候,每个花蕾都盛开着,让妈妈领会付出的快乐,而大家呢?当大家还是小孩的时候,大家不可以领会妈妈的苦心,当大家已经是小孩的妈妈的时候,却忘记了我们的妈妈的付出,为了我们的小家只顾着拼搏。大家已经没什么耐心来听听我们的母亲说些什么,大家甚至已经嫌弃我们的妈妈已经老迈,嫌弃她的啰嗦,想想,大家这部分长大的小孩真的不如一株夹竹桃,不如大自然中的一朵花。
知晓季羡林为何那样喜欢夹竹桃了。画一朵洁白的夹竹桃花,刻在心板上,提醒自己别忘了多回家看看年迈的妈妈,别忘记妈妈对我们的恩情。