人的一生,只是一个爱与被爱的过程。
当大家呱呱坠地时,就会有一种伟大无私的爱萦绕在大家身边。没错,那就是妈妈的爱。妈妈把她所有些爱与奉献都慷慨地给予了大家,无微不至地关心着大家。“哪个言寸草心,报得三春晖”。这千古流传的赞美妈妈的佳句,给了我深深的启示。对啊,妈妈用她最淳朴的爱来呵护大家,哺育大家成长,却不计回报。母爱是不可以用世俗的资金货币来衡量的。其实,拥有母爱,胜过拥有金山银矿等世间的所有财富。
母爱是春季里的风,轻轻地吹拂着孩童的脸颊,使人神怡;母爱是夏日里的雨,滋润干渴的大家,给大家生的力量和期望;母爱是秋天里的夕阳,在最后时刻也会贡献出一点火热,温暖大地;母爱是隆冬里的火炉,竭尽全力地释放我们的能量,帮大家度过一个春季般的严冬。
母爱像一杯咖啡,最初品时还不感觉有什么特殊的味道,喝到第二口时有点儿苦,直到最后才尝出它的甜。这杯苦中带甜的咖啡就是妈妈对大家的那种世上与众不同的爱,这种爱表目前妈妈的一言一行中,无论是关怀的话语,还是严厉的责备……这都是母爱的体现。然而,这么多年来,我却一直没细细品味过这杯浓浓的咖啡,那种特别的苦与甜好像真的与我无缘。
回首过去,年少幼稚又调皮的我让母亲老操心;然而目前我已经成了一个成熟懂事的中学生,常识丰富了,思想自然有了转变。我已渐渐开始为母亲分担家务,解决烦恼,初步踏上回报的征途。这让母亲常常感到欣慰、快乐。然而,我知晓,这只不过旅途的开始,路径延绵无尽头,我还要经过一生的漫长跋涉!
人的一生,不就是爱的循环吗?