台风过后的启示作文
台风来临的前夕,窗外还是静悄悄的,只能听见时钟的走动和汽车的声音,看不出有什么变化。蹦!蹦!蹦!台风“山竹”像一头狮子一样用力地拍打着门窗发出噪音,我立刻关上门窗,可是它变得更加愤怒了,它张牙五爪、手舞足蹈的很用力的拍打着门窗。我只好把门窗绑着,这样才能消除大量噪音。妈妈回家告诉我,外面的大树摆来摆去,像一个个喝醉酒的流浪汉,又像一个个舞姬在跳舞。有的大树东倒西歪,有的大树被连根拔起,还有的大树的枝叶被吹得零零散散。我问爸爸:“为什么小区里的大树会倒,路边的树就不会倒呢?”爸爸说:“因为小区里有地下停车场,大树只有十米左右的地方可以扎根,而外面路边的大树下面没有停车场,没有障碍物,根就可以扎的很深,巴在土里相当牢固!我们做人也要像大树一样,只有好好学习,根才能扎的很深。”
台风过后,我出来散步,发现整个城市一片狼藉。很多树枝、垃圾等杂物掉在地上。不远处,几位环卫工人若隐若现,他们正在清扫着路边的垃圾。我担心地对妈妈说:“环卫工人干几天活一定会非常的累。”妈妈说:“是的,环卫工的却是一个很累的职业,但他们一定会有很多方法去解决的,所以我们要尊敬环卫工人,爱护环境,不要乱丢垃圾!”我听了妈妈的话,心里悬着的那块大石头终于掉下来了。
我回想到爸爸刚刚说的那一句话,根只有扎得稳才不会倒。是的,我们成长也要像大树那样,只有小时候打好基础,长大了才能走得更远,看得更高。