什么是一种最美的生命姿态作文
孤村落日残霞,青烟老树寒鸦,一点枯蝶影下。转眼,又是秋。门前的老树抖落了最后一片枯叶,这枯叶,义无反顾地零落,碾作尘献给来年的春。
十二月,正值寒冬。腊月下笼罩着的老家也有着该有的模样。菜园子也留下几棵打着蔫的萝卜叶。
一日午后,年迈的姥姥扛上沉重锄头,手中握着镰刀,领着我来到了地里。“来,帮着点,把这些萝卜拔了。”我望着她坚定的神情,怔住了……“这萝卜还未成熟,还那么弱小,若拔了多可惜,再说过几天,就能拿去卖……”“你说这些我都懂”,姥姥打断了我的求情,“可你看,这路越来越窄,咱不能让别人没路走。”我无言了,眼看着,她拿着锄头刨地,弯下身子,用粗糙的大手握住萝卜的嫩叶,然后猛一用力,萝卜被连根拔起。她站起身,上下拨弄翻看着这弱小的微红,随后扔在身后,又弯下了腰,攥住了第二棵……我知道,对于一个农民来说,最残酷的就是毁了自己的收成……一股凛冽的寒风袭来,吹跑了姥姥头上的头巾,恍惚间,我看到,那褶皱的脸落下了一晶莹,落着落着,落到了那泥地中去,滋润着那一方土地。
不一会,足有两米长的路都被姥姥踏平了,额上嵌着密密的汗珠,即使是在寒冷的腊月,也仍炙热无比。这汗珠像是放大镜一样,凸显出她淳朴宽厚的心。一个村民经过:“咦,早上还是窄窄的,现在怎么宽敞多了呢?”他看了看路上的残土,再看看满头大汗的姥姥,似乎明白了,连连点头:“谢谢啊,您真是个好人!”这句话乘着风钻进姥姥的耳朵里,我看到她咧开嘴笑了,阳光照在姥姥黝黑的脸上,穿过每一条纹理,照亮了我的心。
转眼,又是春。门前的老树,抖落一季陈冰,层花漫布枝桠。田间小路,轻踏春之律,宽阔得开始发亮。让路,在姥姥伛偻的身子下,也有了另一种诠释。它不仅仅只是让出一条行走之路,更是以大仁之所容所圈画出的爱心拼图,此时的让路,莫不是一种最美的生命姿态?