裙拖六幅湘江水,鬓耸巫山一段云。
风格只应天上有,歌声岂合世间闻。
——题记
朝飞暮卷,云霞翠轩,霁光浮瓦,花开嫣然。听流云将清风酿成千言万话,吹过小院故里,醉意悠悠。我立小庭深院,于春末,盛放美的姿态。
行行失故路
风遣散了柔云朵朵挽歌,苔痕斑驳了老旧的院墙。无言远眺,只觉清冷的风卷起一地萧瑟。
学习戏曲多年,却仍习不得那美的姿态。眼见同习的伙伴们于舞台之上光鲜靓丽,竞放姿态,心中艳羡,却又无可奈何。
遥望山颓然如积灰,一如傲气与信心在心底的沉没。欲诉可无奈苦涩缠住了舌根,无法倾吐。
垂头沮丧,自问,戏曲真的适合我吗?我真的能学好吗?
清风脱然至
风起,云向晚,夕辉在青石板的坑洼间温柔微漾。正思绪纷飞,无意嗅得暗香来,似一卷清风,袅袅缠于心间。
不禁寻之而去,却于小庭深处,蔓草丛中,谔然寻得一摸倩影。
此时已是春末,小庭中那于盛春之时姹紫嫣红的花木,早已悄悄地于繁华的花季落幕,却不曾想,这株掩映于百花之中黯淡的蔷薇枝蔓,竟于这花谢之际悄然绽放。
虽错过了最好的花期,落于百花之后,它却不甘只是一丛绿叶,终盛放于春末。暗香芳庭,素影浅开,淡粉的花瓣薄如蝉翼,却又灿若烟霞,轻轻盈着几点露水,宛若托起了这世间最璀璨的星光。
心中百感交集。迟放又何妨?这花蔓柔靡,素影纤柔,丝毫不逊色于盛春争艳的繁花。于暮色中舒展翩跹,和应着清风,浅浅吟着时光,诗意阑珊。虽无“满架蔷薇一院香”的盛景,也无“万紫千红总是春”的佳季,却也绽放出了一朵蔷薇最好的姿态,芳芳了小庭,于荒蔓苍苔中舞动暮色,任那风月寂寥,多美!
觉悟当念还
“秋夜惊残梦,闲步芳尘数落红……”戏腔似燕语如明剪,水袖轻挽一段烟云。
立于练习室中,那脂粉寒香,芳尘暖暖,似与温暖的灯光融于夜色,我若回到了深深庭院。斑驳墙下,蔓苔间,蔷薇傲立于凄清的春末,却风姿绰约,幽香沁人,花瓣托起的星光,给了我一片漫漫星野。
我相信,只要我能同蔷薇一般,熬过漫长的蓄势与等待,终会迎来我的盛放。美,没有期限,美的绽放,更没有期限。
似蔷薇一朵,任春意浓时群芳争艳,竞放姿态,于凄凄春末,送暗香,展芳华,以美的姿态看花开花落,迎接下一度盛放。