什么是一种最美的生命姿态作文
清晨,黛娥长敛,春风不展。昨夜雨疏风骤,本已含苞的玉兰香绡玉减,一派残败之景。她们坠于枝头,陷于污泥,不复美的姿态。
满心的期待落了空,心中怅然。几欲踱入屋内,却望见奶奶缓缓走来,她俯下身,轻轻拾起散落的花苞,温柔地拢于掌心。
“花落了是不会再开的,有什么用呢?”我不解得喃喃道。
奶奶舀上一盏水,将花苞上的污泥细细涤净,取出一碟青瓷,盛上些许清水,把玉兰供养其间。之后,奶奶便将青瓷置于案上,不曾言语。
很快,我便将此事忘却,于浩浩书海间与堆叠的试题干戈,惟见卷上的斑斑红痕。我似是那陷于泥潭中的玉兰,不能翩跹于枝头,沉浮于茫茫题海间,终不得美的姿态。
夜半,照壁与孤灯相映。忽觉花气动帘,循香望去,竟是玉兰。她们于清水中暗自生发,不断积蓄绽放的力量。拨开嫩绿的花萼,素白的花瓣向四周伸展,于暗夜中吐露馥郁的花香。清水之上是生命的欢欣,浅淡的水痕在灯光下影绰,亦是她不甘的泪,滑落于青瓷中归于无痕。
这应是最美的姿态吧。我想。
纵使东风妒花,跌落枝头,她们亦于青瓷中绽放。或许,美的姿态从来不会因风雨无情而衰残,她们于清水中奏响生命的华章,只因那份不变的初心,浑浊泥水也未能泯灭她的坚定信念。浅淡水光中,她默默汲取零星的养分,只为了汇聚成绽放的力量。生命本就拥有无限可能,谁能断言玉兰折落枝头定不复美的姿态?于枝头翩跹且算一种,于青瓷间生发的绚烂亦是一种。
生命的无言与大美静静地徜徉在我的心中,那也应是少年人最美的姿态,不惧生命中的风雨,不畏一时逆境坎坷,只为梦中的一川风月,乘长风万里。纵使道阻且长,我亦溯游逆上,如玉兰对月当歌,坚守初心,砥砺前行。