什么是一种最美的生命姿态作文
雏鹰被折断翅膀推下悬崖,然后拼尽全力学会飞翔;梅花被掩埋在冰雪之中,几经苦寒才得百里芬芳;虫萤在泥泞中妖冶,终于擦亮了仓促的重逢。这些都是生命长河中所遇到的种种姿态——最美的姿态。
最美的姿态,是影子喷薄的朝阳下被剪成向上而又淡然的模样。向上如抗金战场上怒发冲冠的青年将军,一身铠甲,仰天长啸,壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。他是身背“精忠报国”的岳飞,是欲雪靖康耻,图灭臣子恨的南宋将军。即使将相为国征战,却因功高盖主而遭忌恨,即使最终将军被安“谋反”的莫须有罪名,但他不曾悔。只叹莫等闲,白了少年头,空悲切。惟愿待从头,收拾旧山河,朝天阙。结局如何?不过一死!他已将生命中最美的姿态刻在了漫天黄沙的战场上——写下一曲《满江红》,骑于马上的青年将军。最美的姿态,向上而又淡然的模样。淡然似庄子,见泉涸,鱼相处于陆,感叹道:“相呴以湿,相濡以沫,不如相忘于江湖。”他或许消极避世,但不可否认的是他另一面淡然处世的单独,万物均有两面性,结果却只有一个,殊途同归。庄子只是选择了一种他认为更可取的态度,以同样的时间获得更多的释然和心安。
他将生命最美的姿态留在了自然——淡淡地行走,淡淡地思考,淡淡地凝望,淡淡地微笑。纳怀清风,凭栏眺望,携手白云,低眉静婉的逍遥散仙。生命中的姿态太多,最美不过向上而又淡然的模样。雏鹰折翅,只在乎翱翔后广阔的天空;梅香苦寒,只想留一抹清香给人间;腐草为萤,乐于用生命之光与星光媲美。它们也都在用自己最美的姿态为尘世添景。
其实,所谓最美姿态不过是一场角逐,要的,也不过是一种正确的努力与心态。