什么是一种最美的生命姿态作文
秦兵马俑,气势恢宏,然而在这背后却是数年的粘补修复,才能稍显往日的雄风,而只有一种俑,不需要后人的“侍候”。
不是高昂英俊的面庞,不是挺起张扬的长矛,而是半跪在地上,手撑黄土的跪射俑。正是由于他的谦虚,放低了自己的姿态,重心更加稳固,因此俯首历经了千年岁月的洗礼,仍是那样沉稳,完好,不需要后人拙劣的修补、完善,从而在千年后真正地昂起头来,闪耀着灿烂的光彩。
谦虚并不是一种卑微或懦弱,而是一种以退为进的大智慧,是一种生命的姿态。它让我们收敛内心的锋芒,以诚恳认真的态度,从容地展开人生的画卷,像是成熟的高粱总会低下沉甸甸的头颅,因为它的脑中常常充满智慧,懂得谦逊作人,而只有那些华而不实的秕谷才会高傲地抬起头,轻蔑却又无知地看着这个世界。
“青藤雪个远凡胎,老缶衰年别有才,我欲九泉为走狗,三家门下转轮来。”这是齐白石成名之作的诗,可见他对徐文长、吴昌硕的拜服,为了向他们虚心学画,不耻下问,甘于比为走狗。正是源于这样的谦逊,才使得齐白石在艺术道路上越走越远,直至巅峰。以谦卑的低姿态,往往能走出更远的人生道路。
“枪打出头鸟”的故事早已家喻户晓,争出风头,炫耀自己,到头来只是得到身败名裂,置于死地的下场。生活中的“神童”是少,但常见各个媒体的吹嘘与吹捧,父母也争相卖弄自己的宝贝,孩子也被家长领着四处参加商业活动,似是成了家里的“聚宝盆”。最终一个个“神童”演变成了现代版的方仲永,泯然众人矣。
昙花一现,固然有使人惊叹的美好,却又不如古树的万古长青,生生不息。不张扬,不激越,应是一个人为人处事之常态,需要个人终生践行。
当然,谦虚并不代表困于一隅,缩手缩脚,遇事犹豫不决,缺乏自信,而是要学会以低姿态、低角度去分析辨正问题,解决困难,如同穿过低矮的通向成功的隧洞,只有俯下身去,方能避免“碰石”的困境
谦虚,是一种最美的生活姿态,如同哪个跪射俑一般,保存千年的力量,才会展现曾经的辉煌。低下高傲的头,做好每一件小事,总有一天,抬起头,你就会发现你的人生之树将会枝繁叶茂,万古长青!