什么是一种最美的生命姿态作文
屋内,檀香充斥着整间屋子,金钗、珠花、扶步摇散落一地,桌前坐着一女子,头发未梳起,散落腰间,昭君正在梳妆台前,看着镜中的自己,不再是少女的笑靥,而是一腔愁绪。昭君入宫已数月有余,却连皇帝的面也未曾见过,这宫里近来不知发生了何事,一片冷清,似是连大气都不敢喘。
“滋,滋……”一只飞蛾傻傻扑进桌上的烛台,昭君心中叹息,手上拿着玉钗,想把这可怜的飞蛾救出去。这时,宫女跑进宫来:“不好了,匈奴要与我朝和亲。”昭君的手剧烈地颤抖着,心中一惊,手上的玉钗掉到地上,碎成两段,那可怜的飞蛾在狂乱的挣扎着,终于从火中飞出,像离弦的箭,冲了出去。
昭君看着地上的两段玉钗,思绪万千,所有的宫女都哀怨着、祈祷着,千万不要选中自己。果不其然,纵是赏赐、待遇再好。全宫中也无一宫女自荐。
听着哭泣声,昭君想到了宫庭的阴森、塞外的艰苦,想到了匈奴的粗鲁、想到了路途的遥远、想到了对亲人的思念、想到了一个人异国他乡的孤独,不由地哽咽。
但她生来就与别的女子不同,她想到了战场上的尸体、鲜血,想到了自已的兄长与父亲都死于战场,想到了百姓在战争中的艰辛。
这一夜,昭君无眠。
在选举公主的那一天,时间一分一秒过去了,沙漏也像凝固了一样,终究没有一个人站出来答应去和亲。
大臣们一个个面色越来越凝重,又不敢散去,大殿上死一样沉寂。一道倩影忽然搅乱了这片死寂的空气,素衣素装的王昭君走了出来。
她也怕一个人在异国他乡的孤独,她也不知道未来面对的是什么,但她愿意用自已瘦弱的肩膀去承担与匈奴和亲的重担,换得家国的平安。
她的大义,是最美的生命姿态。