它就这样静静地倚着,倚在一叠厚厚的书上,我的书桌上。它那么艳丽,紫红色的花瓣内点缀着缕缕金丝般的花蕊。淡淡的芬芳从它那小小的喇叭中飘出,真不敢相信那细细的花粉竟能承载这么大片大片的香气。
它一动不动地沉默着,因为这里没有使它放弃沉默的东西。它似乎从太古而来,随时间的洪流奔向远方,一直静伫在这儿,没有过去,也没有未来。当然,这是不可能的。因为在十分钟前,它还在我家楼下的花坛中与其它的花朵一起在月光下歌唱,而现在,就只能倚在这儿,只有日光灯刺眼的荧光将它全身的美丽抹上一层忧伤。
我还清楚地记得,月光是怎样地将它暗红色的礼服笼上薄薄的银纱,微风是怎样将它的芬芳沿着它的发丝散向远方。也许正是因为这阵风吧,它的香味出卖了它,然后,一切,没有预兆地注定了。
我还清楚地记得,自己那一个轻轻的点头是怎样使它从花枝上硬生生地折下来,在我和我的父亲手中摆玩。我知道,当我听到那个脆弱的躯体脱离花枝时那恋恋不舍的“咔”声是,我突然后悔了,一种负罪感不合时宜地从我内心的某个角落涌出。但一切无济于事。我剥夺了一枝花在枝头炫耀的权利。
此时,我细细地凝望着它。我看到了4朵正开得鲜艳的花朵,1朵垂败的花,8个大大小小的花蕾,还有12颗还未成熟的嫩种子。我惊讶于这么一枝小小的花枝上竟然隐藏着这么大的生命力。我的负罪感更重了。我扼杀了这么多的小生命。
忽然想起曾今被丢弃的干枯的桂花枝,也是因为香气淡淡的芬芳,被母亲带回,倚在这张书桌上,这本书上。透过它,我看到了这枝花的命运。
这也许不能全怪我们吧。平凡的人一向只追求平凡的美好。而那些花儿不知是否知道,它们与生俱来的芬芳,是它们生命中的毒药。它们随时随地地带着它,与风一起舞蹈。但他们还是否知道,欺骗它们的,竟然是它们信任的风。
它依旧静静地倚着,一言不发。即使它的花茎已经支撑不住它渐渐低垂的头,但它仍挺身站着,保持着花的姿态。
我突然懂了,也许花绽放的目的就是尽情地去享受它所能享受的一切,然后,垂败。
在这个没有风、日光灯代替了月光的房间里,它,沉默不语。