总是把自己当作珍珠,就时常有被埋没的痛苦;把自己当作泥土,让众人把自己踩成一条道路。——题记
总有一些智者在成功面前放低姿态,虽然没有高耸的身板,却在人们心中刻下了高尚的形象。
莫言,中国文学诺贝尔奖第一得主,这让所有中国人为之欢呼。然而莫言当时却在山东老家高密和家人一起包饺子,他对此并没有表现出异常兴奋。只是淡然地感谢大家给他的荣誉。他一直倡导“面向苍生背对文坛”他说,不要让名和利左右我们的思想,我只是一个讲故事的人。莫言对待名和利的坦荡为他赢得了敬意,他的低姿态更是反衬出他的高尚。
总有些智者在面对争锋时放低姿态才能化干戈为玉帛,使事物朝着更祥和的方向发展。一代大夫蔺相如在面对廉颇的侮辱时,在面对“相如素贱人,吾不忍为之下”的刻薄,在面对“我见相如必辱之”的挑战时。他却称病不上朝,每碰到廉颇就引车避匿的姿态来面对。在门人误解将要离开的无奈才道出了“是先国家之急,而后私仇的苦衷。正是因为蔺相如的低姿态才得到了廉颇负荆请罪的回馈,才赢得门下的尊重与敬佩。总有些人在面对无限荣耀时放低姿态,坚持脚下。才会使自己乃至整个民族走的更稳更远。只有放低姿态,才能看清脚下的路,才能稳扎稳打,健步如飞。