尊敬老人关爱老人优秀作文
老人,是我们的长辈。他们辛勤劳动了一辈子,为社会作出了一定的贡献,并在长期的实践中积累了丰富的知识和经验。所以,尊敬老人既是对老人的关心和照顾,又是继承前辈们“财富”的需要。所以我们要尊敬老人。
我们敬爱的毛泽东主席就是尊老敬老助老的楷模。在1959年的时候,毛泽东主席回到了离别多年的故乡一一湖南韶山。在这些短暂逗留的日子里,他特地请家乡的老人吃饭。他在向一位70岁的老人敬酒时,那位老人说:“主席敬酒,岂敢岂敢。”毛主席说:“敬老尊贤,应该应该。”这件事一时被传为佳话。全心全意的照顾孤独的老人,用毛主席的话说:“一个人做一点好事并不难,难的是一辈子做好事。”这句话的意思是要要求自己多为别人做好事。
为老人多做好事这很简单,方式也有很多种。例如:乘坐公共汽车时,主动给老年人让座;早晨起床,放学回家,见到长辈主动向他们问好;爷爷奶奶有困难时,主动帮助他们。还有很多。
‘敬老’‘爱老’‘助老’‘尊老’是我们中华民族的传统美德,是先辈们传承下来的宝贵精神财富。在我们源远流长、博大精深的传统文化中,重视人伦道德,讲究家庭和睦是我们传统文化的精华,也是中华民族那种强大的凝聚力与亲和力的具体体现。中国古代就有“卧冰求鲤”、“亲尝汤药”等24篇关于孝顺的故事。“老吾老以及人之老”这句话成为我们做人的一个准侧。因为老年人是为我们国家,为这个社会作出了一定贡献的人,在他们有能力的时候,他们把自己的青春年华献给了国家,共和国大厦使用它们的辛勤劳动甚至生命建起来的。今天,他们年纪大了,没有劳动能力了,全社会就应该关心他们,爱护他们。“家家都有老,人人都敬老会老,人人都敬老,社会更美好。”
所以,我要告诉大家,敬老爱老的美德是黑夜里的一盏灯;是寒冬里的一把火;是沙漠中的一汪泉水;久旱时的一场甘雨。美德,其实就是别人需要帮助时,伸过来的一只温暖的手;需要谈心时,递上来的一颗火热的心;需要关心时,一句亲切的慰问……只有在这种世界中生活的老人,才能感觉到社会中的温馨与美好;才能欣慰的走完属于他们的人生旅途;才能使整个世界充满欢声笑语。
历史的车轮滚滚向前,让新世纪少年的我们高举敬老爱老的旗帜,献出我们全部的爱心与孝心,抛下“人不为己,天诛地灭”的自私观念,弘扬尊老爱老的优良传统,为老年人安度晚年创造良好的条件,让世界处处充满阳光,充满爱心。
说到老年人,我们不禁想起一个节日一一一重阳节。重阳节已经过去了,这个节日虽然我们知道,但对我们来说还是比较陌生的,不向国庆那样熟悉。只有一些老年人还有以前的老习惯。不知大家听没听过这样一首诗:
独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲,遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。这首诗是诗人王维写的,表达了自己思念亲人的情感。
让我们大家一起行动起来,做到敬老、爱老、助老、尊老。这是我们义不容辞的责任。