端午节的作文300字
端午节是中国一个历史悠久的传统民俗节日,时间是每年的五月初五这一天,端午节又称为端阳节。在端午节这一天大家吃粽子赛龙舟,在门上插上艾草和菖蒲叶子还要喝雄黄酒。关于端午节有很多的民间故事和传说,最广为流传的一种就是说端午节是纪念屈原的节日。
传说称当年屈原担心国家的兴亡却又满腔热血无处洒,政治抱负得不到认可,满身的才华和能力没有用武之地,于是郁郁寡欢。在有一天屈原披散着头发来到汨罗江畔吟诗,在留下了一片千古绝唱离骚在江边后便绑着石头在身上沉江自尽。从此就成了汨罗江里的亡魂。
将变得乡里百姓都知道屈原的才华出众,也知道他报国无门满腔热血无处洒,大家都敬重屈原也为他感到不值。
于是人们纷纷从家里拿来粽子投入汨罗江中喂鱼,防止鱼儿把屈原江底的尸体吃掉。后来人们为了纪念屈原就把屈原投江的那一天作为端午节。
每天的这一天汨罗江畔的人民就会包粽子吃纪念屈原,还会把粽子扔进汨罗江中几点屈原的亡魂。久而久之这个吃粽子的习惯就流传到了全国各地,人们也都纷纷以自己的形式来庆祝端午和纪念屈原。到现在庆祝端午节的形式就是更加的多种多样了,当然吃粽子这个习惯是一直保存下来流传至今的。端午节蕴含的不仅仅是吃的文化也是中国民俗文化的一个代表,别的国家要抢也是抢不走的。