清晨,一阵沙沙的雨声把我从睡梦中惊醒。我披衣下床,推开窗户向外一看,嗬,下雨了!春雨浙浙沥沥地下着,一排排的雨点像绣花针,飞快地洒向地面;一串串的雨点又好像无数珍珠,编织着宽大无比的珠帘,整个城市被笼罩在烟雨之中。
我走在上学路上,只见上班的人们撑着雨伞。那伞好像一只只五彩的大蘑菇,又好像一朵朵妮紫嫣红的花朵。四面八方飞来的伞花聚集在宽敞的人行道上,汇成了伞流,又好像五彩缤纷的小溪在流动。那骑着自行车的人们,身上披的雨衣各色各样,红的、蓝的、绿的、黄的……真是色彩斑斓,令人眼花缭乱。
一阵风吹来,雨衣随风起舞,时起时伏,像条彩虹在争奇斗艳,飞舞飘展。缓缓移动的“伞流”夹着飞驰而来的“彩虹”,其间镶嵌着一辆辆疾驰而过的汽车,构成了一幅绮丽的图案。街上,调皮的孩子光着头,赤着脚,嘻嘻哈哈地踩着水,嬉戏着,追逐着,享受着雨的乐趣,让雨水淋个痛快。雨下大了,到处雨丝纷飞。雨水溅在路上发出的嗒嗒声和着伞下的笑声、自行车的铃挡声和汽车的轰鸣声,组成了一支美妙的春雨交响乐。
啊,好一幅美丽的春雨图!这就是我故乡的雨—雨城的雨。雨城,顾名思义,是一个多雨的城市。雅安因其雨量充沛而闻名世界。雅安的雨是最常见的,一下就是两三天,有“天无三日晴”的说法。关于雅安雨多,我听奶奶讲过一个美丽的传说。雅安属于西蜀,相传西蜀的天曾漏了个洞,大雨倾盆而下,洪水泛滥成灾。良田淹没,房屋冲塌,人们无家可归,东奔西逃,横尸荒野。有个神仙叫女蜗,见此悲惨的情景,便决心补天,拯救西蜀人民。她采来五色石,锤炼成巨石,经历了千辛万苦,终于把天补好了。从此西蜀不再受水涝之害,人们安居乐业,百业兴旺,牛羊遍地,五谷丰登。雅安的雨虽然多,但是它给故乡人民带来了丰收,带来了欢乐,带来了生机勃勃。在雨水的滋润下,麦苗长得更翠绿,菜花开得更金黄,树木长得郁郁葱葱,竹笋长得鲜嫩清白,花儿开得娇艳无比。
果园里果实累累,鱼塘里鱼儿活蹦乱跳。雨,使雅安成了物产丰富的鱼米之乡。
啊!雨,你是生命的源泉,幸福的使者!我爱你—故乡的雨。