春天的渭河作文
渭河,黄河之最大支流。大部分位于陕西中部,《山海经》曰:“渭水出鸟鼠同穴山,东注河,入华阴北。”
今年春节,我和爸爸妈妈一起回眉县过年。这是一个飘着瑞雪的年。
几天都没有出家门了,很闷。我听从爷爷的意见,和爸爸姐姐迎着萧萧的寒风,一起踏上了前往渭河河滩的路。
我们步出城外,由南向北,穿过城郊的村子,在白雪皑皑的田地里,我看见人们在自家的池塘里不知在劳作着什么,一问姐姐,才知道这里是出产莲藕的地方,这里每家每户都有荷塘,一到夏天,这里就成了“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的世界,景色分外优美。而此时,却是莲藕成熟的季节,人们来到荷塘里,把莲藕从泥里挖出,收获了一年的希望。
不一会儿,我们走上了一条小路,这条小路一米来宽,是通往渭河边的一条近路。路上没有一个人影,两边全是树林,十分寂静,偶尔会有一只喜鹊拍打着翅膀在树林间掠过,有时,还会看见一只啄木鸟爬在一株白杨树干上敲敲打打。我们三人也不再说话,踏着厚厚的积雪,深一脚浅一脚地走着。
我们终于来到了渭河边,站在河堤上,四周依然是白茫茫的一片,宽广的河床早已被冰雪覆盖,与周围融为一体,眼前唯有一串脚印直穿河面,到达彼岸。河边的芦苇,就像一把把火炬,伸向苍茫的天空。我站在堤上,静静凝望冰封的河面,仿佛看见那母亲般的河水,缓缓流淌,奔流不息。
这儿远离了城市,不再有城市的喧嚣,不再有城市的污浊,地上的雪是那么的晶莹,我和姐姐每人在雪地上画了一颗大大的桃心,并在桃心里印上各自的手印,我想,多年后,这里是否还会留藏着我的心迹?
不知不觉中,天色渐渐暗了下来,落日犹如一颗又圆又红的灯笼,挂在枝头,印红了天空,印红了渭河,也印红了我们三个人的脸。眺望远方,一排排护坝的白杨,如哨兵一样屹立,守卫着静静的河滩,淡淡的雾霭弥漫在树身,像一条飘渺的带子。
夜幕降临,在回家的路上,我兴趣盎然,诗性大发,便作出了两句十分蹩脚的诗句:“一路迎风萧萧寒,河滩坝前片片白。”爸爸听了,便随口吟道:“遥望渭河山水色,落日余晖照美人。”
我听后,大笑。再回首,这冬日的渭河,难道是人间仙境吗?