春天的渭河作文
我的家乡有条河,他的名字叫渭河。黄河是我们祖国的母亲河,而渭河正是她的孩子。世界上有千万条河,她也许并不是最大的,但她却滋润着一方土地,哺育着一方人民。她在一年中展现出不一样的风采。
春天,渭河慢慢苏醒过来,像刚刚睡醒的小孩子睁着明亮的眼睛,看着周围的一切。她唤醒了河畔的花草树木。柳梢上探出了一个个绿色的小脑袋,在微风中轻轻摇晃。河水缓缓地流着,唱着欢快的歌,像是要去春游呢。清亮的水面,使人想去戏水游玩,大雁也从南方飞回来啦!它们在渭河上徘徊着,鸣叫着,使渭河变得热闹起来。
夏天,渭河汹涌的拍打着河畔,不停地跳跃着奔腾向前。在渭河中央,远远看到有一丛芦苇荡,好像一位妙龄少女,穿着绿色纱裙在水中翩翩起舞。芦苇荡里,不知哪来的水鸟,当人们靠近芦苇荡时,立刻飞起,引来人们的阵阵惊呼。也不知道是人惊动了水鸟,还是水鸟惊动了人。渭河有时也会耍些小脾气,他会毫不留情地冲刷岸堤,汹涌的激流淹没了正开的鲜艳的荷花,好像在展示大自然的力量,告诫人们要保护环境。
秋天,荷花枯萎,河水亮中带黄,像是哪个调皮的孩子,把水底的淤泥搅动的混浊起来。柳树叶、荷叶在水面上打着旋,嬉戏着,追逐着,享受河水带来的快乐。夕阳西下,晚霞映着河水,这时的河水,真用“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红”来形容,一点都不夸张啊。
冬天,渭河安静下来,像个熟睡的孩子。周围的一切都静悄悄的,鸟儿、鸭子都不知去向,河面上只留下了一层薄冰。春天的温暖,夏天的炎热,秋天的凉爽,都成昨天的故事,只有那满眼的雪白。
我爱渭河,我更爱我的家乡。因为你,我的家乡才会如此美丽,多彩。