春天的渭河作文
行走在渭河边,你会发现,这里真的很美。
深秋时节,河面平静得像面镜子,平稳而光滑。阳光照在河面上,反射起点点波光,水鸟不时掠过水面,然后又展翅高飞。有几只小船在远处荡漾着。这一切,不禁让我想起了一句诗:“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。”静静的渭河真是太美了!
生长在河边滩地上的芦苇,一株株杆子又细又长,头顶的苇花像棉絮一样在空中招摇着。远远望去,一大片的芦苇就像黄色的大海,微风吹过,波浪一样起伏着,一浪高过一浪,甚是壮观。真是“蒹葭苍苍,白露为霜“啊!
走在堤岸上的羊肠小道上,微风迎面吹来,就像是一只手在抚摸着你的脸。风中伴随着花草和泥土的气息,让人心旷神怡。垂柳长长的枝条在眼前飘荡,菊花一丛丛绽放着金灿灿的笑脸,阳光暖暖地照在身上,我闭上眼,尽情地享受这美妙的时刻。此刻,我只想化用两句诗来表达我的心情:“最爱河边行不足,绿柳黄花渭水堤。”
往前继续走,映入眼帘的是一大片格桑花。五颜六色,争相竞放,颜色一朵比一朵娇艳。花朵在微风中微微摆动,好像在欢迎我们。那淡淡的清香,让人忍不住深吸了几口。虽然是男孩子,看到这些娇小可爱的花儿也心生喜爱之情,正好一朵花伸到了我的膝盖跟前,就蹲下来和它合了张影。望着眼前的鲜花,我恍惚觉得春天到了,真的有一种“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”的感觉。
走到一处草地上,我们席地而坐,举办了一场诗词大赛。大家朗诵着有关秋天的诗句,玩着“秋”字飞花令,赢了的开心大叫,输了的重新再来,欢声笑语,不绝于耳。
行走在渭河边,你会发现,“秋日”真的胜过“春朝”!