今天下午写完作业后,兴趣来潮,我骑着自行车到我家小区后面的河堤上去游玩。
河堤的一旁是茂盛的乱草,虽然不整齐,也不像名花一样芬芳美丽,但它们总是绿绿的、茂密地生长着,参差不齐[注:长短、高低不齐。形容水平不一或很不整齐。]中透漏着一份自然美。另一旁则是宽阔的河滩,常年干枯,流水很少,乱石聚集在一起,堆砌出干涸的河床,让人看了难免心中升起一股莫名的惆怅。但河床的另一头,已经被开发了,种植了一大片芳草地和一些明丽芳馨的花朵。侧面那片广场,许多老人在那儿跳舞、打太极拳,年轻人在那儿自由自在地散步,小孩子则在一旁开心地玩耍着。
再往前行,不远处一座优雅的小凉亭跃入眼帘,亭内有几个石头桌凳,周围围绕了一圈花花草草,空气很清新,还夹杂着一些野花的芳香,沁人心脾,随着微风扑面而来,令人心醉,不由得闭上眼睛,嗅着花香,沐着清风,贪婪地享受着那份惬意,简直无以言表,久久不忍离去。
太阳步步落下,在与地平线接触的那一刹那,红得刺眼,红得慵懒,周围散发着金色的光芒,整个河滩沐浴在金色的余晖中,给远处的山和高楼镶上了一道金边,美极了!
夜色降临了,周围的路灯一个个点亮了,远处彩虹桥上的霓虹灯流光溢彩,闪烁不定。夜幕下的河堤显得更加静谧,人群陆陆续续地离开了,我也只好恋恋不舍地骑上了自行车,回头深深看了看这美妙的画面,踏上了回家的路。