春天的渭河作文
“渭河之水向东流”。渭河,是陕西省境内的一条大河,全长818公里,是我国黄河的一个最大支流,更是陕西人民的母亲河
在中华五千年的文明史中,曾经有一千多年,全国的政治、经济、文化中心就在渭河流域。渭河孕育了无数优秀的中华儿女。
记得小时候,每次坐车经过新世纪桥时,总能看到那一条快活的河,不停的向前奔流,总能听到她欢快的歌唱的声音。太阳公公出来了,向着她微笑;月亮姐姐出来了,向着她舞蹈。她十分快乐的奔腾着,在她的眼里,好像世界上所有的东西都向她一样快乐。她不断的向她沿途所遇到的东西打招呼,看!那激起的浪花好像是在说:“你好!你好!”
春天,渭河呈现出一派美不胜收的景象,看!那一片片小巧玲珑的野花在岸边绽放,它们虽然没有玫瑰的艳丽,没有牡丹的富贵,没有百合的芳香,但它们却努力用自己的色彩与姿态装点了大地。这时的渭河畔停歇下来,波光粼粼,像一带明镜,映出两岸的野花,也映出蓝天白云……好一幅美丽的春景图!
夏天,艳阳炙烤着大地。
秋天,渭河的花草开始枯黄。远处的河岸上长着一丛丛苍绿的芦苇,好似身着绿裙起舞的少女。天空偶尔飞过几只南去的大雁,芦苇丛中不时传来野鸭的叫声。夜晚,城市的灯光射在河面,与渭河的流水交相辉映,流光溢彩,使人流连忘返。河水“哗哗”的流着,好似万马奔腾,那弘壮的气势,使两岸的花草树木也随之摆动。
冬天,渭河上结了一层厚厚的冰,河岸上也是银装素裹,好一个凝然不动的白色世界!只有那轻盈的雪花纷纷扬扬地舞动着,带来几分活力。人们有的在河面上滑冰,有的在打雪仗,欢声笑语不断。
以前,我和妈妈爸爸经常一起来到渭河边散步,她看见我们来了,总是拍打着浪花,好像在和我们打招呼。她一会拍拍岸边的小石子,一会儿亲亲那刚探出头来的小草,一会儿将河面上那些飘浮的树叶打个转,一会儿又去追赶她的小鱼、小虾。她是多么调皮呀!