春天的渭河作文
春日的一个周末,闲暇无事,我去渭河踏青。刚从冬天走过的渭河还没有抖落一身霜尘,河道里是一片寂寥,裸露着鹅卵石和细沙,虽然新筑了橡皮坝,但水势不是很大。橡皮坝下游河流细如小溪,没有喧嚣声,静静地流淌,似乎在思考什么。
孔子曰:仁者乐山,智者乐水。我不是智者,可我打小就喜欢水。北方人是旱鸭子,但喜欢水的人比比皆是。渭河是家乡的母亲河,她在家乡人的眼里如同黄河、长江一样深沉、厚重,具有同黄河、长江一样的魅力和奉献。
凝望着东去的逝水,我在记忆深处捕捉儿时的渭河。那时站在家乡的塬头朝南遥望,视野尽头是终南山,山下缠绕着一条玉带,那就是渭河,从西山飘出来,又飘进东边的天边,令人浮想联翩。一天,我和一伙小伙伴结伴去看渭河。来到河边,我们都惊呆了,河水远比我们想象大得多,河面宽阔,水流湍急,浩浩汤汤,滚滚东去。河堤上芦苇丛一片葱绿,堤下是一块块稻田,稻子正在拔节灌浆,有农人荷锄除草;还有藕田夹杂其中,点缀出一派江南水乡的景象。那一天我们玩得十分尽兴开心,直到日薄西山才回家。
不知从何时起,渭河渐渐衰败,水流一天一天在减少,没有了浩浩荡荡的气势,河上的木船搁浅在岸边,慢慢地腐朽了,最终不见了踪影。稻田、藕田也日渐消失。“田夫荷锄至,相见语依依”的景象成为梦境。
我再次来到渭河时,河堤上大片的芦苇丛不见了,到处胡乱地堆着沙石;河床高低不平,满目尽是人们采集沙石留下来的坑洞。河水细如小溪,柔弱迟缓地流淌着,别说渡船,赤着脚就能趟过去。不远处河滩上传来挖掘机、抽沙机、大卡车的轰鸣声。
是谁伤害了母亲河?让母亲河变得如此满目疮痍?她给予我们以辽阔,我们却还之以阻塞;她给予我们以清澈,我们却报之以浑浊;她给予我们以甘泉,我们却报之以污秽。怎样去爱护我们的母亲?保护我们的母亲?
此时此刻,我在河堤上寻找着答案。
信步河堤,且行且看。时令将近清明,河风扑面而来,还带着一股料峭的寒意,河边的柳树在风中婆娑起舞,似乎发布着春的宣言。其实,当春的声音还未清晰明朗之时,河就准确无误地预报着春的气息。再远一点,千孔百疮的河床已改变了模样,挖掘机、抽沙机不见了踪迹,橡皮坝将河水拦起,昔日的野河滩变成一汪平湖,湖水清澈如镜,蓝天飘着朵朵白云倒映水中,白云下有水鸟飞翔。
多美的一幅油画!
随手揪下一节蜜蜜草,在嘴中咀嚼,甜中透着一股野草的清香。顿时觉得找到了儿时渭河的影子。
生命的轮回让渭河再次迎来了灿烂的春光。你用心去听,可以听见泉水的叮咚声、小溪的潺潺声。放眼远眺,在和畅的春风中,远山愈来愈清晰,那是河的源头;收目近看,河堤上绿茵茵的一片,争俏的野花点缀其间,平添了无限姿色。河堤右侧,倾斜而下的缓坡上满是嫩生生的草芽儿,夹杂些蓝色的野花,娇媚而不招摇,像洒落在草丛中的星星。新栽植的女贞生出的新叶宛如孩童娇嫩的小手,在风中摇摇摆摆。
我看到了,渭河的春天正在大步走来。她承载着两岸儿女的希冀,沿着季节的轮回把春的暖意推向柔情;把春的色彩,涂染得更加多彩。
我听到了,渭河正在鼓荡着春潮,一路高歌,与梦远航。