春天的渭河作文
第一次去渭河,那时我还很小,纯粹是为了玩的。本以为河水很大,实际情况完全出乎意料。
河中央的渭水干瘪得像一条小溪,在弯弯曲曲的渠道中缓慢地向前流淌着。五颜六色的渭水既裹携着黄色的泥沙,还附带有许多棕色、褐色与绿色的污染物,上面漂浮的泡沫也再是白色的,浓浓的刺激味和酸臭味让人掩鼻作呕。渭河好像一个病入膏肓的老人,有气无力地躺在病床上痛苦地呻吟着。第二次去渭河,是在去年渭河发大水的时候。从南岸到北岸一里多宽的堤坝间,河套全部吃满了水,一眼忘不到边。只见激流汹涌、波浪翻滚,奔流不息。渭河竟如此威武,恰是万马奔腾、势不可阻,又如蛟龙出海,锐不可当。渭河不愧为黄河的最大支流,虽然河水没有那么混浊,水流没有那么湍急,但河魂依旧,筋骨犹在。上下翻滚的树枝、木块、柴堆,旋涡中来不及躲避的动物尸体,似乎在告诫世人,别靠近我,我正在发脾气。面对渭河,我们除了恐惧,更多的是被渭河巨大的力量所震慑。谁也不敢向前挪动半步,生怕也被渭水来个顺手捎带。第三次去渭河,是在杨凌—周至渭河大桥通行后。渭河两岸的排列布局顺序,从外到里依此为:农田、草地、沙滩、碎石和渭水。渭水在这里被分成了两条溪流,一条偏南,另一条偏北。两条溪流加起来,不及河床宽度的1/10。河床很不平整,随处可见不规则的水坑,深浅不同、大小不一,带有明显的人为挖掘痕迹。远远望去,满目疮痍。这种现象,南岸比北岸更为严重。南岸地势虽然低于北岸,但南岸的堤坝没有北岸的坚固。南岸有几户人家,在靠近岸边的河床高处栽植了许多苗木。虽然我无法考证被水冲走的风险有多大,但这些苗木着实对渭河增色不少。两岸的另一点不同是,南岸的灌木明显多于北岸。第四次去渭河是今年的一个星期天,我们在杨凌水运中心划船后,顺便到毗连的渭河去捡石子。因为那里的石子形状各异、光圆溜滑、很有意思。可是这次更吸引我的是草地,草的高低不一、疏密不同,我认识的有芦苇、铁杆蒿、狗尾巴、梭梭草、咪咪毛等。从草丛间隙处裸露出的土质看,既有沙质的,也有土质的,然而更多的是二者的组合,只不过比例很随意,似乎记录着渭水曾经流淌的历史。这里的草全是野生的,虽然没有人照料,但也少有人侵害,纯粹是大自然的杰作。芦花确实是白的,很像小鸟的羽毛,摸起来很柔软。此时,我想到了清朝诗人朱集义描写渭河环境的诗句:“长天一色渡中流,如雪芦花载满舟。”看来,当时渭水与空气的颜色相似,而且水的流量很大、可以载舟。
渭河的水质比上次我看到的好多了,虽然颜色还有些深,但已经可以养鱼了。那天,我看到有许多人在这里钓鱼,收获着快乐,渭河也不再寂寞。四次看渭河,情景不同;第一次看到了痛苦的渭河,第二次看到了大发雷霆的渭河,第三次看到了喜忧参半的渭河,第四次看到了正在复苏中的渭河。四次看渭河,感触不同;第一次是悲伤,第二次是震惊,第三次是无奈,第四次是欣慰。但是自然环境一旦遭到破坏,恢复起来谈何容易。回想秦时的“一泓清波、百舸争流,草木繁茂、鸟欢鱼跃”,唐时的“晚来清渭上,凝似楚江边,鱼网依沙岸,人家傍水田”,是不是离现实太远。既要水源殷足,又要清澈见底;既要草木繁茂,又要动物众多。
渭河,一个多么沉甸甸的话题。如今的人类,究竟应该做些什么?