洁,又看到你轻轻合上书,静静地闭伤眼睛躺在柔软的床上,却无睡意。你又在感怀什么了?来,我们说会儿话吧。我们不常说话的,对吧?
你总以为随着时间的流逝,记忆的河流就会磨灭得毫无痕迹,其实,记忆中的某些片断时常会在某个毫无防备的时候汹涌而出。你总是那么投入地沉醉在回忆中......
小学时候的你曾经消沉过一段时间,但你并没有一蹶不振,我们大家都最后看到你默默努力的收获。当老师当着全班同学的面把你例子举出来的时候,我看到你眼中泛着泪花。你还记得,还记得老师的关怀和同学的肯定吗?你该觉得你是幸福的,你看你是如此幸福啊。
现在呢?我看到你脸上掠过一丝忧伤,你在担心什么?冲中的学习让你有些失神了,对吗?我理解你面对叉叉连叉叉试卷的心情,你也是多么想看到一个漂亮的分数,但现实不得不给你沉重的一击。你是否应该省视一下自己,看看自己哪里多的不够好?我知道,你重视分数,但你会看重分数背后的过程。时代变化,环境变化,时过境迁,你还是你。你会像是小学时候的你,从不轻言说放弃。所以呢,坦然些吧,不要一味地沉醉在对过去的回忆之中,不要过于为暂时落后的你担心,看到现在的自己,你应该学会放弃些什么,更应该抓住些什么。
洁,我问你,这段时间,你给自己留了些什么?现在的你是最真实的你吗?我看到你以放松自己为借口,时间就在你无所事事的手指缝间流过。你将那严格的计划抛在脑后,为什么从未下一次决心,坚持的执行呢?你应该做做一个更有意义的自己!梦想总是遥不可及,是不是应该放弃?花开花落又是雨季,春天啊,你在哪里?
或许,你开始疲倦了吧,往返于家到学校两点一线的生活觉得枯燥了吗?不,你不应该这样想的,这条路是你自己选的,虽然时常遇到岔道坎坷,但正因为你选择了要走的路,就应该克服这样的困难,无悔地走下去。
罗曼罗兰说过,生活这把犁,一方面割破了你的心,一方面掘出新的源泉。或许吧。面对挫折、失败和不行,要坚韧,学会承受,学会把伤痛转移,就像珍珠一样,重塑自己的伤口,在伤口处磨练出一颗又大又亮的珍珠,闪闪发光,照耀自己的人生。
你会记住这句话。人生之舟也许不一定到达幸福的彼岸,但也不要消沉,因为奔波本身就是一种幸福......